Оперативное управление государственным долгом субъекта РФ

осуществляется его высшим исполнительным или финансовым органом. В процессе этого управления определяются генеральные условия эмиссии и обращения субфедеральных облигаций, организуются размещение ценных бумаг, привлечение и возврат кредитов, выплата доходов и погашение долговых обязательств, предоставление и исполнение гарантий, проводятся мониторинг показателей объема, структуры долга и расходов по его обслуживанию по установленным предельным ограничениям, текущий контроль эффективности и целевого использования средств, а также другие оперативные действия.

Управление субфедеральным долгом должно обеспечить достижение заданных целей региональной долговой политики при соблюдении приемлемого уровня финансовых рисков и издержек привлечения средств. Под эффективностью управления долгом понимается степень достижения его основных параметров (величины, структуры, стоимости обслуживания и пр.) и способность органов власти сохранять эти параметры на уровне, необходимом для обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории.

Наиболее общим показателем, используемым при анализе управления субфедеральным долгом, является уровень долговой нагрузки субъекта РФ, измеряемый как отношение его государственного долга к объему валового регионального продукта, к общему объему доходов регионального бюджета или к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета (т.е. к доходам без учета безвозмездных поступлений). В последние годы, когда совокупный объем государственного долга субъектов РФ устойчиво рос и достиг к 1 января 2015 г. 2089 млрд руб. (на 20% выше уровня 2013 г.), уровень долговой нагрузки, рассчитанный по отношению к объему налоговых и неналоговых бюджетов регионов, в среднем по России составил 35,4% (на 33,0% выше показателя 2013 г.).

Отдельные аспекты эффективности управления государственным долгом можно оценить показателями:

  • — отношения величины превышения поступлений средств от заимствований над величиной расходов по их привлечению к величине этих расходов;
  • — отношения расходов на обслуживание и погашение государственного долга субъекта РФ к объему валового регионального продукта, к доходам или расходам регионального бюджета;
  • — доли расходов на обслуживание регионального долга в общем объеме расходов бюджета субъекта РФ.

Стоимость обслуживания долга во многом зависит от его структуры, поскольку рыночные заимствования (ценные бумаги, кредиты банков), как правило, являются более дорогими, чем нерыночные (бюджетные кредиты, государственные гарантии). Анализ структуры государственного долга субъектов РФ (рис. 5.3) свидетельствует об увеличении в условиях неблагоприятной экономической ситуации бюджетных кредитов из федерального бюджета как инструментов замещения более дорогих рыночных заимствований.

Высокая стоимость заимствований и их краткосрочный характер обусловливают необходимость сокращения доходности и удлинения сроков новых заимствований. Это, в частности, достигается на основе реструктуризации долга, под которой согласно ст. 105 БК РФ понимается прекращение долговых обязательств с их заменой другими долговыми обязательствами, предусматривающими иные условия обслуживания и погашения. Реструктуризация может проводиться с частичным списанием суммы основного долга.

Оптимизация структуры государственного долга субъектов РФ на основе создания эффективной системы управления позволит обеспечить предупреждение возможных долговых кризисов и принятие действенных мер по их преодолению.

Структура государственного долга субъектов РФ в 2010—2014 гг., млрд руб

Рис. 53. Структура государственного долга субъектов РФ в 2010—2014 гг., млрд руб.:

— государственные гарантии; — кредиты кредитных организаций; — бюджетные кредиты; — государственные ценные бумаги

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >