Выводы

  • 1. Региональные бюджеты являются ключевым звеном региональных финансов, концентрирующим денежные средства, предназначенные для финансового обеспечения задач и функций региональных органов государственной власти, развития экономики и социальной сферы регионов. Состояние региональных бюджетов зависит от уровня и динамики бюджетных доходов и расходов, их сбалансированности.
  • 2. Региональные налоги устанавливаются федеральным законодательством и вводятся в действие законами субъектов РФ. Все региональные налоги в России являются факультативными, т.е. принимаются законодательными органами по своему усмотрению. Кроме региональных налогов в бюджеты субъектов РФ поступают суммы отчислений от федеральных налогов и специальных налоговых режимов по установленным нормативам. Нормативы формирования налоговых доходов бюджетов определяются бюджетным законодательством и зависят от политических, экономических и социальных факторов.
  • 3. Государственные внебюджетные фонды создаются в целях формирования постоянных источников дохода для финансирования различных видов расходов. Являясь одним из звеньев финансовой системы, территориальные внебюджетные фонды ориентированы на обеспечение целевыми финансовыми ресурсами конкретных территорий. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования предназначен для реализации прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи посредством системы обязательного страхования.
  • 4. Государственный кредит субъекта РФ является особым звеном региональных финансов, поскольку в отличие от иных звеньев он связан не только с финансовыми, но и кредитными отношениями. Регионы - субъекты РФ в лице своих органов власти и управления могут выступать в качестве заемщика, кредитора и гаранта, однако в основном они являются заемщиками, поскольку при несбалансированности доходов и расходов регионального бюджета возникает необходимость в привлечении заимствований. Долговые обязательства в форме заимствований, а также гарантий, предоставленных региональными органами власти по обязательствам других заемщиков, образуют государственный долг субъекта РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >