Сущность и функции региональных финансовых рынков

Сущность региональных финансовых рынков

В настоящее время в России остро ощущается нехватка финансовых ресурсов на региональном уровне, что препятствует решению социальных и экономических проблем территорий. Возможности укрепления финансового и экономического потенциала регионов во многом связаны с эффективным развитием региональных финансовых рынков.

Региональный финансовый рынок — это система экономических отношений, складывающихся между поставщиками и покупателями финансовых ресурсов и финансовых инструментов в процессе их рыночного обращения, которая обеспечивает эффективное распределение финансовых ресурсов на региональном уровне с учетом доходности, ликвидности и риска.

С помощью регионального финансового рынка осуществляются формирование и перераспределение финансовых ресурсов между экономическими субъектами, что обеспечивает финансирование приоритетных научно-технических, производственных и социальных программ региона. Эффективное функционирование регионального финансового рынка имеет большое значение как для предприятий и населения, использующих его кредитные и фондовые инструменты для накопления и инвестирования, так и для организации финансирования дефицита бюджетов субъектов РФ.

Особенностью региональных финансовых рынков является их локализация на определенной территории, причем эта обособленность является весьма условной в силу многогранности взаимосвязанных сегментов и задач, которые ими решаются. К основным задачам регионального финансового рынка относятся:

  • — аккумулирование временно свободного капитала и определение наиболее эффективных направлений его использования;
  • — эффективное перераспределение мобилизованного капитала между многочисленными его потребителями;
  • — ускорение оборота капитала, способствующее активизации экономических процессов и формированию рациональной структуры экономики региона;
  • — формирование рыночных цен на финансовые ресурсы, отражающих складывающееся соотношение спроса и предложения на них;
  • — осуществление квалифицированного посредничества через специальные финансовые институты;
  • — создание условий для снижения различных видов рисков на финансовом рынке.

Региональные финансовые рынки являются, с одной стороны, элементом региональных финансовых и экономических систем. Их формирование определяется воздействием совокупности таких факторов, как экономический потенциал, состояние финансовых ресурсов, финансовой инфраструктуры в регионе, характер и особенности источников финансирования и капитала. С другой стороны, региональные финансовые рынки взаимосвязаны с национальным и мировым рынками, поэтому они подвержены влиянию макроэкономических и глобальных факторов.

Таким образом, можно выделить следующие характеристики регионального финансового рынка:

— он нс обладает определенной спецификой качественного характера, ему свойственны общие признаки финансового рынка. К особым характеристикам регионального финансового рынка следует отнести пространственную ограниченность территорией региона;

является частью мирового и национального финансовых рынков и находится в тесной взаимосвязи с ними;

- тесно встроен в финансовую систему региона, его состояние зависит от общей экономической ситуации в регионе.

Представляя собой сложную систему экономических отношений и форм их организации, региональный финансовый рынок обеспечивает финансирование экономического роста, достижение равновесия на уровне региона, межотраслевой перелив капиталов в регионе, повышение инвестиционной активности региональных субъектов хозяйствования. В этой связи обеспечение эффективности функционирования региональных финансовых рынков является важнейшей государственной задачей, решение которой позволяет обеспечивать развитие экономики и социальной сферы территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >