Выводы

  • 1. Региональный финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, складывающихся между поставщиками и покупателями финансовых ресурсов и финансовых инструментов в процессе их рыночного обращения и обеспечивающих распределение финансовых ресурсов на региональном уровне с учетом доходности, ликвидности и риска. Как и все финансовые рынки, он выполняет общерыночные (коммерческую, ценностную, информационную и регулирующую) и специфические функции (перераспределения капитала, управления рисками).
  • 2. Структура и институциональная организация финансового рынка региона имеют свои особенности, обусловленные комплексом различных факторов. В России региональные финансовые рынки представлены в основном кредитным, фондовым, валютным и страховым сегментами. Контрольно- надзорные и регулирующие функции в области деятельности финансовых институтов на региональных финансовых рынках осуществляют территориальные органы Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  • 3. К основным проблемам развития региональных финансовых рынков можно отнести территориальную асимметрию финансового развития, недостаточность реализации инвестиционной функции, низкую долю финансового участия населения. Главной задачей развития региональных финансовых рынков остаются повышение их эффективности, ориентация на достижение устойчивого экономического роста территорий. Развитие региональных финансовых рынков должно осуществляться на основе стратегических программ, учитывающих необходимость решения сложившихся проблем и охватывающих все сегменты региональных финансовых рынков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >