Функции и роль муниципальных финансов в социально- экономическом развитии муниципальных образований

Функции муниципальных финансов

К основным функциям финансов традиционно относят распределительную и контрольную. Муниципальные финансы выполняют эти основные функции, вместе с тем их реализация имеет определенные особенности, связанные с тем, что муниципальные финансы функционируют в локальном экономическом пространстве и ориентированы на решение задач социально-экономического развития муниципального образования.

Распределительная функция муниципальных финансов выражается в формировании и использовании денежных доходов и фондов, предназначенных для финансирования социально-экономического развития муниципального образования, финансовом обеспечении воспроизводства муниципального хозяйственного комплекса путем распределения и перераспределения созданной на территории муниципального образования стоимости.

Муниципальные финансы, в отличие от финансов государства, обеспечивают финансовую основу удовлетворения потребностей не общества в целом, а местного сообщества, опосредуя предоставление общественных локальных благ. Реализация распределительной функции обусловлена спецификой социально-политических, экономических и иных условий конкретного муниципального образования, а также местом и ролью данного муниципального образования в экономике региона и страны. Величина и структура фондов денежных средств, формируемых и используемых орга- нами местного самоуправления, должны соответствовать закрепленным за ними полномочиям и ответственности по выполнению публичных обязательств.

Муниципальные финансы в наибольшей степени приближены к потребностям конкретного муниципального образования, они участвуют в перераспределении аккумулируемых ресурсов по приоритетным для него направлениям, что создает возможность более эффективного использования средств.

Контрольная функция муниципальных финансов заключается в том, что они объективно через формирование и использование фонда денежных средств муниципального образования отображают социально-экономические процессы на его территории. Контрольная функция предполагает возможность и обязательность контроля за правильным и своевременным формированием денежных фондов муниципального образования, за соответствием величины и структуры этих фондов масштабам и структуре потребностей социально-экономического развития территории, за целевым и эффективным расходованием средств. Локальные масштабы муниципального образования, близость муниципальных властей к населению облегчают контроль общественности за целенаправленным использованием муниципальных финансовых ресурсов и обоснованностью расходов.

Распределительная и контрольная функции тесно связаны между собой. Путем перераспределения финансовых ресурсов между сферами и отраслями деятельности обеспечивается их более эффективное использование, что способствует ресурсному обеспечению воспроизводства на территории муниципального образования, инновационной ориентации его стратегического развития, ведет к возрастанию влияния финансов на локальную экономическую систему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >