Особенности организации муниципальных финансов в Российской Федерации

Факторы и принципы организации муниципальных финансов

Организация муниципальных финансов в каждой конкретной стране предполагает учет ряда факторов, определяющих реальное положение местных территориальных образований. Система муниципальных финансов в первую очередь зависит от типа организационного устройства государства (унитарный или федеративный) и его административно-территориальной структуры. На механизм финансового обеспечения и возможности развития муниципальных образований оказывают также влияние следующие факторы:

  • - распределение полномочий между различными уровнями властных структур;
  • — масштабы задач, стоящих перед органами местного самоуправления;
  • — различие между собственными и делегированными полномочиями;
  • - размеры территориальных образований (площадь занимаемой территории, численность населения);
  • — количество местных территориальных образований;
  • — наличие выраженных различий между местными территориальными образованиями;
  • — иные демографические, географические и социально-экономические факторы.

Важно запомнить!

В силу действия различных факторов система финансового обеспечения территорий не может быть единой для всех государств. Вместе с тем существует базовый принцип, лежащий в основе общих направлений решения данной проблемы, — самостоятельность органов местного самоуправления обязательно предполагает финансовую самостоятельность.

Местные органы власти должны располагать финансовыми средствами для осуществления предоставленных им законодательством полномочий. Право местных властей влиять на уровень и размеры финансовых ресурсов, необходимых для выполнения возложенных на них функций, может быть ограничено лишь в том случае, если это противоречит общенациональной или региональной политике.

Поскольку муниципальные финансы определяются типом государственного устройства и административно-территориальной организации страны, эти факторы в существенной степени влияют на принципы организации, состав элементов, функции и задачи муниципальных финансов. В странах с неодинаковым государственным устройством имеются различия в организации муниципальных финансов.

В унитарных государствах существует два уровня власти — центральный и местный; региональное звено, как в федеративных государствах, отсутствует. Органы местного самоуправления находятся в непосредственном и полном подчинении центрального правительства. Муниципальные финансы в унитарных государствах включают многочисленный перечень территориальных единиц. Их назначение состоит в том, чтобы максимально приспособить реализацию функций, выполняемых государством, к условиям муниципалитета и потребностям его населения. Так как местные органы власти полностью подотчетны центральному правительству, степень их самостоятельности по формированию и использованию местных фондов денежных средств ограничена рамками, устанавливаемыми центральным правительством. Во многих государствах унитарного типа (Венгрия, Италия, Китай, Польша, Франция, Чехия, Япония и др.) органы местного самоуправления обладают определенными налоговыми полномочиями, однако масштабы этих полномочий, как правило, незначительны и находятся под жестким контролем центра.

В федеративных государствах все звенья власти имеют самостоятельные права и полномочия по формированию и расходованию денежных средств для решения задач соответствующего уровня. В рамках данного типа государственного устройства контроль за местными финансами полностью осуществляется властными структурами регионального уровня, так как в большинстве случаев именно последние несут непосредственную ответственность за финансовые проблемы своих территорий. При этом муниципальные финансы отличаются большей степенью автономности, чем в унитарном государстве. Органы местного самоуправления играют важную роль в финансировании общественных расходов. Они наделены, с одной стороны, собственными правами по сбору налогов и осуществлению расходных полномочий, с другой — большей ответственностью за формирование ресурсов, достаточных для повышения качества жизни населения на местном уровне.

Вместе с тем, несмотря на отмеченные различия в организации муниципальных финансов в унитарных и федеративных государствах, для всех странах, где реализуются рыночные принципы управления экономикой, характерна тенденция переноса центра тяжести в улучшении качества жизни населения на местный уровень.

Политические и экономические полномочия местных органов власти и их способность реализовать эти полномочия в ходе муниципальной деятельности во многом определяются размерами муниципального образования. Чем меньше муниципальное образование, тем лучше деятельность органов местного самоуправления может соответствовать волеизъявлению граждан, однако малые размеры муниципального образования, как правило, означают и его более низкий финансово-экономический потенциал. В то же время в слишком крупных муниципальных образованиях сложно реализовать задачи повышения эффективности использования бюджетных средств на основе максимального учета интересов местного населения.

Считается, что управление малыми муниципальными образованиями с численностью населения 1—5 тыс. человек сопряжено с существенными трудностями экономического и административного характера, хотя в некоторых регионах небольшая плотность населения исключает возможности создания более крупных муниципальных образований. В отдельных странах в силу сложившихся исторических особенностей и традиций встречаются муниципальные образования с числом жителей и менее 1000 человек. Данная проблема иногда решается благодаря территориальной реформе, когда путем объединения ряда малых муниципальных объединений создаются более крупные.

Вопрос о том, существуют ли некие оптимальные размеры муниципального образования, актуален для всех стран. Однозначного ответа здесь быть не может, поскольку на величину муниципальных образований большое влияние оказывают исторические особенности, традиции, плотность населения, учет которых необходим при определении критериальных размеров территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >