Выводы

  • 1. Муниципальные финансы составляют самостоятельный структурный уровень финансовой системы государства. Необходимость муниципальных финансов связана с процессами децентрализации финансовой системы, разделением полномочий и передачей части полномочий на нижние уровни властной вертикали с целью более полного учета интересов населения в удовлетворении потребностей, наиболее приближенному к местному уровню. Муниципальные финансы выступают как совокупность денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов для решения задач социально-экономического развития муниципального образования, повышения качества жизни проживающего на его территории населения.
  • 2. Муниципальные финансы как экономическая категория выполняют распределительную и контрольную функции. Посредством распределительной функции осуществляется обслуживание территориального воспроизводства, формирование и использование денежных фондов, предназначенных для финансирования социально-экономического развития муниципального образования, контрольной — контроль за своевременным и правильным формированием денежных фондов муниципального образования, их соответствием потребностям социально-экономического развития территории, целевым и эффективным использованием муниципальных финансовых ресурсов. Муниципальные финансы имеют выраженную социальную направленность. Они используются для оказания населению социально значимых услуг, комплексного развития территорий муниципальных образований, решения экологических проблем.
  • 3. Организация муниципальных финансов в каждой конкретной стране зависит от типа организационного устройства государства и его административно-территориальной структуры. К факторам, определяющим механизм финансового обеспечения и возможности развития муниципальных образований, относят следующие: распределение полномочий между различными уровнями властных структур; задачи, стоящие перед органами местного самоуправления; число и величина муниципальных образований, степень их социально-экономической дифференциации и др. Несмотря на различие систем предоставления финансовых средств в разных странах в их основе лежит принцип финансовой самостоятельности органов местного самоуправления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >