Местные налоги и сборы в действующем налоговом законодательстве Российской Федерации

Эффективность деятельности органов местного самоуправления во многом зависит от объема финансовых ресурсов, который находится в их распоряжении. Чем более стабильными являются денежные поступления в бюджет, тем большие возможности имеют органы власти при реализации своих полномочий.

Налоговые доходы в системе муниципальных образований составляют существенную величину. Их удельный вес в общей сумме доходов местных бюджетов за последние годы изменился незначительно: 29,8% — в 2012 г., 30,7% — в 2013 г., 27,7% — в 2014 г., 28,6% — в 2015 г. От других существующих источников пополнения местных бюджетов налоговые поступления отличает наличие четкой правовой базы, регулярность, предсказуемость, возможность представительных органов власти оказывать регулирующее воздействие на объем поступлений.

Количество местных налогов и сборов, объем средств, который поступает от налогоплательщиков, должны быть ориентированы на экономическую обеспеченность территорий, которые они обслуживают. Только такой подход обеспечивает гармоничное сочетание финансовой независимости органов местного самоуправления, ответственности за принимаемые решения, укрепление государственности страны в целом. Местные налоги и сборы поступают в местные бюджеты в полном объеме, они являются одним из источников бюджетных средств, предназначенных для формирования местных бюджетов.

Местными налогами и сборами называются фискальные платежи, которые принимаются федеральными органами законодательной власти, вводятся в действие нормативными актами органов местного самоуправления и действуют на их территории.

Основным характерным признаком местных налогов и сборов является обязательность установления их государственными органами законодательной власти, а введение — нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Исключение составляют города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, в которых местные налоги и сборы вводятся законами этих субъектов РФ. В отличие от региональных налогов, которые факультативны, т.е. вводятся по усмотрению органов власти, местные налоги и сборы в нашей стране являются общеобязательны м и.

Объем налоговых доходов, который поступает в местные бюджеты, определяется тремя основными факторами. Во-первых, количеством фискальных платежей, поступающих в местные бюджеты; во-вторых, степенью налоговой децентрализации, реализуемой государством в тот или иной период времени; в-третьих, диапазоном полномочий в области законотворчества, который делегируется представительным органам местного самоуправления федеральной властью.

Полномочия в сфере законотворчества по местным налогам и сборам определены п. 4 ст. 12 НК РФ. В настоящее время законотворческими полномочиями органов местного самоуправления являются следующие:

  • — определение налоговых ставок в пределах, установленных федеральным законодательством;
  • — установление порядка и сроков уплаты. По отношению к земельному налогу и налогу на имущество физических лиц эти элементы устанавливаются на местном уровне только в отношении налогоплательщиков — организаций, поскольку для физических лиц порядок и сроки уплаты унифицированы федеральными органами законодательной власти и отражены в НК РФ в отношении всех имущественных налогов, ими уплачиваемых, — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц;

введение дополнительных льгот, оснований и порядка их применения. Кроме того, налоговое законодательство дает представительным органам самоуправления право дифференцировать преференции по категориям налогоплательщиков, по видам деятельности. Льготы, установленные на федеральном уровне и отраженные в НК РФ, действуют на всей территории Российской Федерации и не дублируются в нормативных актах органов местного самоуправления;

- особенности определения налоговой базы в отношении налога на имущество физических лиц. Данное расширительное полномочие установлено в связи с введением в действие с 1 января 2015 г. гл. 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц», на основании которой налог должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Имеющиеся полномочия с 1 января 2015 г. распространены также и на новые виды муниципальных образований — городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы. Поправками в НК РФ были внесены изменения в п. 4 ст. 12 НК РФ, согласно которым с 1 января 2015 г. данные виды муниципальных образований наделяются полномочиями по установлению, введению и прекращению действий местных налогов и сборов в соответствии с теми нравами, которые будут им делегированы законами субъектов РФ.

Все остальные обязательные элементы местных налогов и сборов устанавливаются НК РФ. Установленные компетенции определяют разнообразие качественного состава местных налогов и сборов в России, дают возможность регулировать финансовые потоки местных бюджетов в большую или меньшую сторону, реализовывать элементы социальной справедливости на своих территориях путем снижения налоговой нагрузки на незащищенные слои населения, стимулировать предпринимательские структуры к более эффективному использованию земельных ресурсов.

Перечень местных налогов и сборов РФ установлен ст. 15 НК РФ. С 1 января 2015 г. к ним относятся:

  • — земельный налог;
  • — налог на имущество физических лиц;
  • — торговый сбор.

Рассмотрим общий порядок расчета налога на имущество физических лиц, земельного налога и торгового сбора.

Налог на имущество физических лиц принят, как указывалось ранее, Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”» и введен в действие с 1 января 2015 г. в виде гл. 32 ПК РФ. Кардинальным новшеством этой главы является изменение в порядке формирования налоговой базы, которая будет определяться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости налогооблагаемого имущества.

Плательщиками данного налога являются физические лица — собственники облагаемого имущества.

К объектам налогообложения относятся:

  • 1) жилой дом;
  • 2) жилое помещение (квартира, комната);
  • 3) гараж, машино-место;
  • 4) единый недвижимый комплекс;
  • 5) объект незавершенного строительства;
  • 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налоговая база по налогу исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Все субъекты РФ обязаны в срок до 1 января 2020 г. в установленном порядке установить единую дату начала применения на своей территории исчисления данного налога исходя из кадастровой стоимости. До этой даты налог будет взиматься исходя из инвентаризационной стоимости, ежегодно индексируемой на индекс-дефлятор.

Налоговый период — один календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать:

  • 0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Эта ставка органами власти может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза;
  • — 2% в отношении видов имущества, используемых для коммерческой деятельности и включенных в перечень п. 7 ст. 378.2 гл. 30 «Налог на имущество организаций»;
  • — 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Если в качестве налоговой базы используется инвентаризационная стоимость, то налог взимается исходя из ставок простой прогрессии в соответствии с положениями п. 4 ст. 406 гл. 32 НК РФ. Применяемые ставки по налогу можно дифференцировать исходя из особенностей территориального местонахождения объекта налогообложения (п. 5 ст. 406 гл. 32 НК РФ).

Зарубежный опыт

В Дании величина уплаченного налога на имущество физических лиц включается в расходы при расчете налоговой базы по подоходному налогу.

Законом предоставляется ряд льгот в отношении социально незащищенных категорий физических лиц, а также лиц, имеющих заслуги перед государством. Налог исчисляется налоговыми органами на основании сведений, предоставленных им государственными органами в установленном законом порядке.

Налог на имущество физических лиц уплачивается до 1 октября на основании уведомления налоговых органов.

Вопросы практики

Поскольку кардинальное изменение налоговой базы с инвентаризационной стоимости на кадастровую может повлечь за собой существенное увеличение размера налоговых обязательств, законом предусмотрено поэтапное повышение налоговой нагрузки для недвижимости, не используемой в коммерческих целях, в течение четырех налоговых периодов, в которых налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городах федерального значения Москве, Санкт- Петербурге или Севастополе) путем введения в порядок расчета налога коэффициента К, равного (п. 8 ст. 408 гл. 32 НК РФ):

  • 0,2 — применительно к первому налоговому периоду;
  • 0,4 — применительно ко второму налоговому периоду;
  • 0,6 — применительно к третьему налоговому периоду;
  • 0,8 — применительно к четвертому налоговому периоду.

Таким образом, сумма налога с момента введения в течение четырех лет ежегодно будет увеличиваться на 20%, пока не достигнет своего максимального значения.

Земельный налог регламентируется положениями гл. 31 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с учетом последующих изменений и дополнений.

Плательщиками земельного налога являются физические или юридические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территории которых введен земельный налог.

Налоговой базой является кадастровая стоимость земельного участка, устанавливаемая в соответствии с земельным законодательством. Организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании данных государственного кадастра недвижимости, а физические лица уплачивают налог в соответствии с уведомлением, полученным от налоговых органов.

Налоговым периодом является календарный год, отчетный период для организаций — первый, второй и третий кварталы года. Представительные органы власти вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки устанавливаются на местном уровне и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ; 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Представительные органы местного самоуправления могут дифференцировать ставки в зависимости от категорий земельных участков и их местонахождения.

Льготы федерального значения предоставляются в виде уменьшения налоговой базы на сумму 10 000 руб. в отношении одного налогоплательщика, относящегося к определенным категориям (например, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов I и II групп и др.), а также отдельным категориям плательщиков — юридическим лицам на основании ст. 395 НК РФ.

Физические лица уплачивают налог не позднее 1 октября года, следующего за налоговым периодом, организации — не ранее сроков подачи налоговой декларации, которая представляется до 1 февраля года, следующего за текущим.

Следует отметить, что сроки уплаты всех имущественных налогов для физических лиц (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц) в России едины. Налоги следует уплатить до 1 октября года, следующего за налоговым периодом (с 1 января до 1 декабря 2015 г.). При нарушении срока с налогоплательщика могут быть взысканы пени, размер которых составляет одну трехсотую часть ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день неуплаты налога (и. 4 ст. 75 НК РФ). Если представительные органы власти устанавливают отчетные периоды, то в течение года юридические лица уплачивают авансовые платежи.

С 1 января 2015 г. на основании положений Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» налогоплательщики должны самостоятельно сообщать в налоговые органы о наличии у них облагаемого имущества в случае, если они не получили от налоговых органов уведомления об обязанности уплаты имущественных налогов.

Торговый сбор введен Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Порядок его уплаты определяется положениями гл. 33 НК РФ. На основании ч. 4 ст. 4 данного закона торговый сбор вводится в городах федерального значения не ранее 1 июля 2015 г. Для введения торгового сбора на остальной территории России необходимо принятие отдельного федерального закона. Торговый сбор устанавливается в отношении определенных видов торговой деятельности, таких как:

  • — торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
  • - торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • - торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • - торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;
  • — деятельность по организации розничных рынков.

Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные

предприниматели, осуществляющие виды деятельности, в отношении которых на территории ее осуществления установлен указанный сбор.

Объект обложения — использование объекта осуществления торговли хотя бы один раз в квартал.

Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований или законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Ставка сбора не может быть более расчетной суммы налога, исчисляемой в рамках патентной системы налогообложения, рассчитанной за три месяца на территории данного муниципального образования или в городах федерального значения. Ставки могут дифференцироваться в зависимости от категории плательщиков, вида торговой деятельности, особенностей осуществления деятельности и объектов осуществления торговли. Одновременно ставки могут быть снижены до нуля.

Не позднее пяти дней после возникновения объекта обложения плательщик обязан подать в налоговые органы уведомление, на основании которого он ставится на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности. Сумма сбора определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно исходя из установленной ставки и фактической величины характеристики объекта.

Период обложения сбора — квартал.

Уплата сбора осуществляется ежеквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Следует отметить, что в целях недопущения неоправданного возрастания налоговой нагрузки на бизнес от уплаты сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, все налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог. В случае введения торгового сбора хозяйствующие субъекты не смогут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) по видам деятельности, облагаемым сбором (подп. 2.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При использовании других режимов налогообложения величина торгового сбора уменьшает налоговые обязательства. Плательщики сбора обязаны подать в налоговые органы уведомление, на основании которого ставятся на учет. В случае получения сведений не от плательщика, а от уполномоченных органов уменьшать уплачиваемые налоги на величину сбора запрещено.

Представительные органы местного самоуправления и городов федерального значения могут устанавливать льготы для хозяйствующих субъектов, основания и порядок их применения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >