Практика установления местных налогов и сборов в зарубежных странах

Анализируя местные налоги зарубежных стран, представляется целесообразным разделить их на несколько групп. Прежде всего это так называемые собственные налоги, которые взимаются на данной конкретной территории. Из прямых налогов, как правило, к ним относятся земельный, имущественный, налоги с наследства, различные виды промысловых налогов, к косвенным — дифференцированные виды акцизов — универсальные (НДС, налог с продаж) и индивидуальные (акцизы, взимаемые с отдельных товаров). Еще одна группа местных налогов представляет собой фискальные платежи на различного рода предоставляемые услуги населению: гостиничные, парковка автомобилей, зрелища, пользование автострадами. Обычно эти виды налогов устанавливаются местными органами власти исходя из своих задач. В отдельную группу следует выделить налоги, которые ориентированы на создание комфортных условий проживания. К ним относятся экологические налоги и сборы, средства от которых направляются на защиту окружающей среды; поступления от аренды недвижимости.

Значительную часть местных налогов в зарубежных странах обычно составляют поступления от налога на недвижимость, существующего в двух вариантах: налог на имущество, используемое в коммерческих целях, и налог на жилье. В качестве налоговой базы чаще всего применяется рыночная стоимость, определяемая на основе типовых процедур массовой оценки объектов, что позволяет минимизировать затраты на сбор данного налога. В отличие от правил, действующих в нашей стране, льготы чаще применяются не к отдельным категориям налогоплательщиков, а к самим объектам налогообложения в зависимости от их назначения. Например, льготируется недвижимость объектов культуры, образования, здравоохранения, государственного управления, религиозного назначения. Если недвижимость используется в коммерческих целях, то суммы налога уменьшают величину фискальных платежей, определяемых от размера финансового результата хозяйственной деятельности — налога на прибыль, подоходного налога с предпринимателей.

Еще одной особенностью местных налогов в экономически развитых странах являются их значительное количество и существенная доля в общей сумме доходов местных бюджетов. Так, во Франции взимается более 16 различных видов местных налогов, в Италии — свыше 14, в Японии — больше 14. Сумма их поступлений в этих странах составляет от 30 до 60% доходов местных бюджетов, в США — 65%.

Интересный факт

В Германии уже несколько лет в некоторых общинах пытаются ввести налог «на кровати», которым будут облагаться койко-места в гостиницах. Спор о целесообразности и экономической обоснованности такого налога был разрешен в судебном порядке не в пользу его сторонников. Основным доводом послужил аргумент, что в отелях часто проживают командированные граждане, возлагать на которых такую налоговую нагрузку недопустимо.

Роль федеральных, региональных налогов и специальных налоговых режимов в формировании местных бюджетов

Кроме местных налогов и сборов, местные бюджеты в России пополняются за счет части поступлений ряда федеральных налогов и сборов, региональных налогов по нормативам отчислений, установленным органами государственной власти субъектов РФ, а также налогов, уплачиваемых в рамках специальных налоговых режимов. К режимам, поступления от которых формируют местные бюджеты, относятся система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — гл. 26.3 НК РФ, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) — гл. 26.1 НК РФ, патентная система налогообложения — гл. 26.5 НК РФ. В бюджеты городских поселений дополнительно поступают отчисления от местных налогов по нормативам, установленным представительными органами муниципальных районов. Нормативы зачисления налоговых доходов в местные бюджеты в 2015 г., установленные бюджетным законодательством в процентном соотношении, отражены в табл. 8.1.

Зарубежный опыт

Специфической чертой реализации регулирующей функции налогов в Германии является закрепление полномочий по взиманию и распределению налогов между звеньями налоговой системы на конституционном уровне. При этом кроме местных налогов, на уровне общин остается 15% от налога на заработную плату и подоходного налога и 2% от налога с оборота.

Таблица 8.1

Нормативы распределения налоговых доходов в местные бюджеты

в 2015 г., %

Вид бюджета

Налог

На доходы физических лиц

3

к

S3

н

о

00

О

X

О

о

J3

а>

О

Некоторые виды государственной пошлины

Единый на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Земельный

На имущество физических лиц

По патенту

Бюджет городских поселений

10

50

100

0

100

100

0

Бюджет муниципальных районов

5-15 (по виду террито-

рии)

50-100 (по виду территории)

100

100

100

100

100

Бюджет городских округов

15

100

100

100

100

100

100

Бюджет городских округов с внутригородским делением

15

100

100

100

100

100

100

Бюджеты внутригородских районов

0

0

0

0

100

100

0

Бюджеты сельских поселений

2

30

100

0

100

100

0

Примечание: в соответствии с положениями ст. 58 БК РФ законами субъектов РФ могут быть дополнительно установлены единые для всех муниципальных образований одинакового типа нормативы отчислений от ряда федеральных, региональных налогов и сборов и налогов, взимаемых в рамках специальных налоговых режимов, от величины налога на доходы физических лиц (не менее 15%), поступающего в региональные бюджеты, и дифференцированные нормативы от сумм акцизов на горюче-смазочные материалы (не менее 10%).

Представленные данные показывают, что только земельный налог и налог на имущество физических лиц полностью поступают во все уровни местных бюджетов, а поступления от других видов фискальных платежей дифференцированы по их видам.

Определенную долю налоговых доходов местных бюджетов составляют поступления от двух специальных налоговых режимов: системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, гл. 26.1 НК РФ) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ). Их процентная величина в общем объеме налоговых доходов составляет от 10 до 19%. Тем не менее следует заметить, что поступления от единого сельскохозяйственного налога значимы только для тех территорий, где, во-первых, развито сельское хозяйство, во-вторых, производители сельскохозяйственной продукции применяют именно этот налоговый режим, а не общую систему налогообложения. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2013 г. носит добровольный характер, поэтому при снижении доходов, что характерно в случае ухудшения экономической ситуации, ее использование становится невыгодным и провоцирует налогоплательщиков сменить налоговый режим на более оптимальный в этом случае — упрощенную систему налогообложения, а это, в свою очередь, приводит к сокращению доходов местных бюджетов. Патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ) введена в России только с 2013 г., поэтому пока еще не получила должного распространения, доходы от ее использования относительно невелики.

Увеличение доли собственных налоговых доходов в общем объеме бюджетных средств, неизменность закрепленных нормативов за видами территорий, которые имеют сходные социально-экономические показатели, учет зависимости уровня отчислений в местные бюджеты от объема налоговой базы, административные и организационные действия самих органов власти в части более полного выявления объектов налогообложения, эффективное и экономически обоснованное использование фискальных полномочий при установлении элементов местных налогов и сборов (льгот, ставок, налоговой базы) — все это является действенным стимулом для более взвешенного подхода к нормотворчеству, наращиванию собственного экономического потенциала, эффективного хозяйствования, направленного на сочетание интересов органов местной власти и населения. И наоборот, усиление процессов централизации, не характерное для федеративных государств, нарушает правовой баланс взаимоотношений органов власти, снижает степень их самостоятельности, порождает иждивенческие настроения. В то же время наделение региональных и местных органов власти более широкими полномочиями в налоговой сфере, например в части введения неограниченного федеральным законодательством перечня налогов, корректировки налоговой базы, введения дополнительных объектов налогообложения, произвольного установления налоговой ставки, может привести к чрезмерному увеличению налоговой нагрузки и оказать негативное влияние на экономику в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >