Выводы

  • 1. Основой финансовой системы муниципального образования является местный бюджет, в котором находят отражение все экономические, социально-политические и организационные решения муниципальных органов власти в области вопросов местного значения. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Денежным фондом в виде бюджета может располагать орган власти поселения, имеющего статус муниципального образования. Состояние местных бюджетов зависит от уровня и динамики бюджетных доходов и расходов, их сбалансированности.
  • 2. Местные налоги устанавливаются федеральными органами законодательной власти, но вводятся нормативными правовыми актами на территории соответствующих муниципальных образований. При реализации законотворческих полномочий представительные органы власти устанавливают налоговые льготы, порядок и сроки уплаты налога (если иное не установлено законодательством), ставку в пределах, установленных федеральным законодательством, в отдельных случаях — налоговую базу. Критерии закрепления федеральных и региональных налогов за местными бюджетами определяются бюджетным законодательством.
  • 3. Муниципальный кредит является особым звеном муниципальных финансов. Как экономическая категория он представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между муниципальными образованиями, с одной стороны, и государством, юридическими и физическим лицами — с другой, по поводу привлечения и использования временно свободных денежных средств на условиях возвратности, возмездности и срочности. Муниципальный долг формируют обязательства, возникающие из муниципальных заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц и других долговых обязательств, принятых на себя муниципальным образованием. Управление муниципальным долгом осуществляется в соответствии с действующим бюджетным законодательством с учетом компетенции муниципальных образований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >