Механизм функционирования муниципальных финансовых рынков

В качестве основного поставщика финансовых ресурсов муниципального образования, как и в целом в рыночной экономике, рассматриваются домашние хозяйства. Доходы домашних хозяйств могут быть использованы на текущее потребление и сбережение. Масштабы образования сбережений, являющихся источником инвестиций, и их трансформации в инвестиции определяют возможности экономического развития.

В странах с развитой рыночной экономикой большую часть финансового капитала муниципальных образований составляют организованные сбережения домашних хозяйств, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Данная форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые, будучи аккумулированы различными институтами финансового рынка, сравнительно легко трансформируются в инвестиции. Важными факторами роста организованных сбережений населения являются стабильность социально-экономической ситуации, доверие к государству и финансовым институтам.

Домашние хозяйства выступают не единственным поставщиком денежных средств на муниципальном финансовом рынке. Источниками финансового капитала могут быть собственные ресурсы кредитно-финансовых институтов, временно свободные денежные средства предприятий и организаций, расположенных в данной местности, средства иностранных инвесторов, государственных структур, используемые на территории муниципального образования, и др.

Основным потребителем финансовых ресурсов муниципального образования является местный предпринимательский сектор. Перемещение финансового капитала от поставщиков к потребителям осуществляется посредством механизма финансового рынка. От степени развития финансового рынка и его инфраструктуры во многом зависят эффективность распределения финансовых ресурсов, сбалансированность общественного воспроизводства. Финансовый рынок через формирование системы процентных ставок обеспечивает направление финансового капитала в наиболее эффективные сферы его приложения.

Идеальной модели функционирования финансового рынка соответствуют динамизм и гибкость спроса и предложения, их способность быстро реагировать на изменившуюся рыночную ситуацию. Наиболее высокой степенью подвижности характеризуется спрос на финансовый капитал, формирующийся под воздействием целого ряда факторов: объемов производства, величины накоплений, денежных доходов населения, распределения получаемых доходов на потребление и сбережение, ожидаемого темпа инфляции, процентных ставок, налоговой политики, нормы ожидаемой прибыли, величины издержек, ожиданий предпринимателей, изменений в технологиях и др.

Выравнивание спроса и предложения происходит в рыночной системе посредством механизма равновесных цен на финансовые ресурсы, в качестве которых выступают процентные ставки. Изменение цен на финансовый капитал на основе балансирования спроса и предложения происходит до тех пор, пока не установится динамическое равновесие на финансовом рынке, т.е. не будут достигнуты синхронные решения о купле-продаже финансовых ресурсов и равновесные процентные ставки.

Применительно к муниципальным финансовым рынкам данная закономерность выражается в том, что рыночный механизм динамично реагирует на перелив финансового капитала, который движется между различными видами производств в муниципальном образовании и между различными муниципальными образованиями. При этом совершенный финансовый рынок имеет место тогда, когда в результате свободного перемещения капитала достигается одинаковый уровень доходности финансовых инструментов во всех муниципальных образованиях (без учета надбавки на покрытие издержек, связанных с различием местоположения поставщиков и потребителей финансового капитала). Иначе говоря, в различных местностях устанавливается единая ставка процента, определяемая условиями национального рынка финансового капитала.

В реальной действительности, где отсутствуют условия совершенной конкуренции, механизм функционирования финансового рынка далек от идеальной модели. Это обусловливает необходимость воздействия со стороны государства и местных органов власти на рыночные стимулы. Так, на практике финансовый рынок не выполняет безукоризненно функцию оптимального перераспределения финансовых ресурсов. Он может не осуществлять перелив финансового капитала в те местности, где вложения приносят более высокую норму доходности. Одной из причин этого является неопределенность или отсутствие информации о направлениях наиболее прибыльных вложений капитала. В данной связи степень информированности владельцев финансового капитала о возможности эффективного вложения своих средств на той или иной территории приобретает особенно большое значение.

Здесь следует также учитывать расходы на получение информации о предполагаемом вложении финансового капитала и связанные с этим транзакционные издержки. Величина данных затрат должна компенсироваться более высокой нормой ожидаемой прибыли — в противном случае чрезмерно высокая стоимость информации приведет к нецелесообразности осуществления проекта. Принятие решений по конкретному направлению финансовых вложений в ходе оценки проекта связано со значительными затратами времени и средств. Так, для привлечения ресурсов финансового рынка необходимо разработать и обосновать бизнес-план проекта, определить характеристики проекта в непосредственной привязке к местности, подготовить пакет финансовых документов, провести переговоры об условиях заключения соглашения и т.д. При этом в менее благоприятном положении оказываются фирмы из отдаленных мест и мелкие предприятия.

Таким образом, не все участники финансового рынка имеют одинаковый доступ к его ресурсам. Поскольку расходы на получение информации не пропорциональны для крупных и мелких фирм, традиционных и новых предприятий, близлежащих и отдаленных рынков, постольку при прочих равных условиях владельцы финансового капитала предпочитают вкладывать средства в крупные фирмы со сложившейся деловой репутацией, известные технологии, благоприятно расположенные и активно развивающиеся муниципальные образования.

Для того чтобы обеспечить приток капитала на свои территории, муниципальные образования должны иметь специализированную инфраструктуру, службы, осуществляющие анализ эффективности капиталовложений, владеющие соответствующим банком информации и отвечающие за качество этой информации, ее доступность местным предпринимателям и внешним инвесторам. Уменьшению информационных расходов инвесторов будет способствовать организация агентств, занимающихся подготовкой и оформлением необходимых документов.

Финансовый рынок может перераспределять средства в соответствии с перспективой роста частной прибыли, но без учета их социальной отдачи. Частный капитал не будет направляться в жизнеобеспечивающие производства или социальную сферу, если его вложение не принесет ожидаемого дохода. В то же время интересы развития муниципального образования связаны с получением социального эффекта. Поэтому задачей муниципалитета является разработка и реализация механизма целенаправленного воздействия на процесс распределения финансовых ресурсов, вложения финансового капитала, структуру капиталовложений в направлении, соответствующем потребностям муниципального образования. Составляющими такого механизма могут быть налоговые льготы, субсидии, правовые и нормативные ограничения.

В ряде случаев максимальная отдача от вложений финансового капитала не может быть получена и при благоприятной рыночной конъюнктуре в силу наличия каких-либо социальных, правовых, технических, экологических и иных причин. Так, при отрицательных результатах экологической экспертизы реализация коммерчески выгодного проекта не должна состояться. Это будет противоречить интересам муниципального образования. Особое значение имеет установление определенных норм, регламентирующих движение финансового капитала между участниками финансового рынка. Данные нормы направлены на защиту интересов вкладчиков, обеспечение ликвидности финансовых институтов, стабилизацию локальных финансовых рынков.

Следует также учитывать, что на практике финансовый капитал не обладает совершенной мобильностью, откуда следует, что незначительные изменения процентных ставок и норм ожидаемой прибыли не вызывают его перемещения. Движение финансового капитала между муниципальными образованиями определяется не только различием процентных ставок, но и целым рядом других факторов.

Одним из этих факторов является различие форм, которые принимает капитал в процессе своего кругооборота. Так, значительная часть капитала муниципального образования существует нс в денежной, а в материально- вещественной форме. Физический капитал в значительно меньшей степени реагирует на изменения процентных ставок, лишь достаточно масштабные изменения рыночной конъюнктуры могут вызвать его мобильность. Кроме того, элементы физического капитала характеризуются неделимостью, что определяет неделимость капиталовложений в материально-вещественной форме, поэтому изменения материально-вещественной формы могут не совпадать во времени даже со значительными сдвигами в процентных ставках.

Другим фактором, воздействующим на территориальное перераспределение финансового капитала, являются особенности структуры местного налогообложения. Различия в ставках налога на капитал, предоставлении льгот и отсрочек по уплате налогов могут в определенной степени влиять на решения владельцев капитала о целесообразности его перемещения.

Вложения капитала всегда сопровождаются определенным риском. Риск может быть связан с характеристикой как отдельного проекта, гак и местного образования в целом. Поскольку вложениям капитала в различных муниципальных образованиях присущи неодинаковые риски, учет этих рисков в величине процентной ставки обусловливает существование межмуниципальных различий в процентных ставках. Следует отметить, что при очень высоких рисках владельцы финансовых ресурсов, как правило, не размещают капитал в рисковые фирмы или территории, отдавая предпочтение стабильным предприятиям и менее рискованным рынкам. В этом плане у новых местных предприятий или венчурных фирм, имеющих потенциал роста, меньше возможностей получить финансовые ресурсы. И поэтому если данные структуры важны для развития муниципальной экономики, необходима муниципальная программа их поддержки.

Таким образом, при анализе функционирования финансовых рынков муниципальных образований надо учитывать особенности сложившейся рыночной конъюнктуры, комплексность и последовательность мер экономического регулирования. Регулирование должно соответствовать экономическим закономерностям, на основе которых рыночный механизм реагирует на изменение условий, учитывать прогнозы многосторонних последствий комплекса мер воздействия, создавать условия для реализации потенциальных возможностей рыночного механизма путем антимонопольных мер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >