Структурная и институциональная организация муниципальных финансовых рынков

Структура муниципальных финансовых рынков

Финансовые рынки муниципальных образований, как и финансовые рынки более высокого уровня, характеризуются разветвленной структурой и представляют собой переплетение различных взаимосвязанных сегментов. Их классификация аналогична общей классификации финансовых рынков, осуществляемой в зависимости от цели анализа по различным критериям (параграф 2.6).

Так, в соответствии со способом перемещения финансовых ресурсов от поставщиков к потребителям финансового капитала выделяют два основных сегмента финансового рынка: кредитный рынок, где передача денежных ресурсов опосредствуется кредитно-финансовыми институтами, и фондовый рынок, где перераспределение финансового капитала осуществляется через эмиссию и обращение ценных бумаг.

В зависимости от того, каким потребностям в финансовых ресурсах, краткосрочным или долгосрочным, соответствуют финансовые рынки, различают денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок — это рынок краткосрочных финансовых операций (сроком до одного года). В основном он предоставляет денежные ресурсы для осуществления текущих сделок и расчетов. На рынке капитала обращаются среднесрочные и долгосрочные финансовые инструмен ты (кредитные ресурсы, ценные бумаги). Этот сегмент финансового рынка служит источником долгосрочных финансовых ресурсов.

Существуют и иные классификации финансовых рынков: по составу участников, видам финансовых инструментов, стадиям их обращения, сфере охвата, степени организованности и др.

Структура муниципальных финансовых рынков в российской экономике характеризуется доминированием рынков кредитных ресурсов.

Важную роль в функционировании локальных финансовых рынков муниципальных образований играют институты финансовых посредников, которые обеспечивают движение капитала как в рамках местных сообществ, так и между ними, связывая местные финансовые рынки с региональными, национальными и международными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >