Города — международные финансовые центры

В глобальном финансовом пространстве растет число международных, региональных и нишевых (офшорных) финансовых центров. Это связано с потребностью национальных экономик в сильном и относительно независимом от внешних условий финансовом рынке. Сегодня на смену конкуренции между национальными финансовыми институтами приходит конкуренция между национальными финансовыми рынками в целом.

Широко известным и признанным на международном уровне является публикуемый дважды в год компанией Z/Yen индекс глобальных финансовых центров (GFCI)К Рейтинг составляют на основе критериев, объединенных в пять групп: трудовые ресурсы, деловая среда, выход на рынки, инфраструктура, конкурентоспособность города. Источниками выступают как открытые данные, так и результаты онлайн-опросов экспертов. По итогам рейтинга GFCI18 в сентябре 2015 г. среди финансовых центров лидерство прочно удерживают Лондон и Нью-Йорк. В число крупнейших финансовых центров также входят Гонконг, Сингапур, Токио, Сеул, Цюрих, Торонто. Москва в этом списке занимает 78-е место, Санкт-Петербург - 81-е место из 84 анализируемых городов.

В 2014 г. компания PwC на основе количественных и качественных параметров определила 30 городов-лидеров в категориях «интеллектуальный капитал и инновации», «экономическое влияние», «город-шлюз», «технологическое лидерство» и др. В данном рейтинге значительный интерес представляет субрейтинг экономического влияния, который построен по следующим критериям: количество штаб-квартир из числа 500 крупнейших ТНК; численность занятых в сфере финансовых и деловых услуг; привлечение прямых иностранных инвестиций; производительность труда; рост реального ВВП. Тройка городов-лидеров — Лондон, Пекин, Нью-Йорк. [1]

Развитие международных финансовых центров показывает, что в процессе повышения своего статуса такие центры проходили стадии от интенсивного развития местного и национального финансовых рынков до преобразования в глобальный финансовый центр на базе ведущего мегаполиса.

Международный финансовый центр (МФЦ) — это место сосредоточения банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, а также операции с золотом и ценными бумагами.

МФЦ является действующим международным рыночным механизмом, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Мировые финансовые потоки — это трансграничное движение денежных ресурсов, обслуживающее международный товарный оборот и международное движение капитала. Местами аккумуляции финансового капитала и центрами экономического влияния становятся современные мегаполисы.

Мегаполисы вносят существенный вклад в общее благосостояние страны, выступая для нее центрами торговли, коммерции, промышленности и культуры. Города служат двигателями роста национальной экономики, обслуживая региональные рынки и привлекая иностранные инвестиции. По оценкам Всемирного банка, города производят от 65 до 80% ВВП развивающихся стран. Таким образом, современная финансовая экономика — это экономика, контролируемая из глобального финансового центра на базе мегаполиса. Такие центры создают возможность для контроля над финансовым капиталом, инвестициями, а также для создания необходимых для стран финансовых систем.

Сегодня остро стоит вопрос создания в России международного финансового центра, который смог бы стать серьезным конкурентом зарубежным аналогам. Именно с этой целью реализуется проект превращения Москвы в МФЦ. Он должен быть не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, одним из ведущих финансовых рынков на евразийском пространстве, важным инструментом интеграции России в мировую экономику, что имеет глобальное значение.

Цель и задачи создания МФЦ в Москве получили нормативное закрепление в следующих документах: Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации; Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года; План мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации; Концепция продвижения России на международных финансовых рынках.

Указанные документы предусматривают достижение к 2020 г. международным финансовым центром в России следующих целевых показателей:

  • — вхождение одной из российских бирж в десятку мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций;
  • — рост номинальной стоимости биржевых производных инструментов до 50% ВВП;
  • - привлечение эмитентов из стран СНГ для осуществления IPO {Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций) в России;
  • - вхождение пяти инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом в число 50 крупнейших в мире;
  • - увеличение доли финансового сектора в ВВП до 6%.

Становление МФЦ в России и достижение его целевых параметров возможно при одновременном формировании в нашей стране региональных и локальных финансовых рынков, способных мобилизовать внутренние сбережения и привлечь внешние финансовые ресурсы для реализации инвестиционных проектов и программ модернизации. Создание МФЦ в Москве должно сопровождаться развитием региональных финансовых центров для равномерного распределения денежных ресурсов. Смещение акцентов в масштабной задаче по формированию МФЦ должно проявиться в повышении насыщенности регионов и городов России финансовыми организациями и финансовой инфраструктурой.

  • [1] URL: http://www.zyen.com/research/gfci.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >