Выводы

  • 1. Локальные финансовые рынки представляют собой совокупность финансовых рынков, которые функционируют на определенных территориях и в то же время тесно связаны с финансовыми рынками других территориальных систем. Финансовый рынок муниципального образования выступает как часть национального финансового рынка, его специфика связана с пространственной ограниченностью территорией муниципального образования. Муниципальный финансовый рынок способствует мобилизации временно свободных финансовых ресурсов, имеющихся на территории муниципального образования, и перераспределению финансовых средств между находящимися в ее границах экономическими субъектами.
  • 2. Финансовые рынки муниципальных образований, как и в целом финансовые рынки, характеризуются разветвленной структурой. В соответствии с принятыми критериями в их составе выделяют кредитные и фондовые рынки, денежные рынки и рынки капитала. Финансовые рынки могут классифицироваться по составу участников, видам финансовых инструментов, сфере охвата, степени организованности и др.

Институциональная инфраструктура муниципальных финансовых рынков содержит два условно самостоятельных, но тесно взаимосвязанных элемента — организации финансовой инфраструктуры и финансовые институты. Они обеспечивают технологическую основу движения финансовых ресурсов и финансовых инструментов, оптимизацию трансакционных издержек и устойчивость финансовых трансакций.

3. Местные органы власти используют следующие инструменты муниципального финансового рынка для финансирования расширенного воспроизводства локальных общественных благ: муниципальный займ, муниципальные гарантии по проектным и инфраструктурным облигациям, муниципально-частное партнерство на основе концессионных соглашений и содействие эмиссии облигаций комиссионера, софинансирование строительства и модернизации значимых инфраструктурных проектов, вовлечение в оборот локального финансового рынка муниципального земельного фонда и объектов, имеющих готовую инженерную и транспортную инфраструктуру.

Крупные города обладают значительным инновационным, экономическим и финансовым потенциалом, развитой инфраструктурой, обеспечивающей связь с национальным и глобальным рынками. Финансовый рынок крупного города локализован в хозяйственном пространстве городской агломерации и интегрирован в национальный и глобальный финансовые рынки; он выступает узлом сети финансовых взаимодействий между совокупностью крупных городов в глобальном пространстве мирового хозяйства.

Международный финансовый центр — это место сосредоточения банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, а также операции с золотом и ценными бумагами. В процессе своего развития такие центры проходили стадии от интенсивного развития местного и национального финансового рынка до преобразования в глобальный финансовый центр на базе ведущего мегаполиса. Формирование МФЦ в Москве — катализатор развития не только российского финансового рынка, но и соответствующих рынков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, евразийского пространства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >