Формы, модели и способы финансового выравнивания территорий в мировой практике

Формы финансового выравнивания

В мировой практике используются различные формы финансового выравнивания территорий. Прежде всего в зависимости от основных направлений финансового выравнивания выделяют вертикальное и горизонтальное финансовое выравнивание, необходимость которых вытекает из задач сглаживания вертикального и горизонтального финансового неравенства территорий.

Вертикальное неравенство возникает при несбалансированности бюджетов по вертикали (между бюджетами разных уровней бюджетной системы), поскольку, как правило, средства территориальных органов власти, формируемые за счет закрепленных доходных источников, являются недостаточными для выполнения возлагаемых на них функций и покрытия соответствующих расходных обязательств.

Горизонтальное неравенство связано с несбалансированностью бюджетов «по горизонтали» (между бюджетами одного и того же уровня бюджетной системы), обусловленной различием их налоговых (доходных потенциалов) в силу неравномерности социально-экономического развития территорий и действия факторов, не зависящих от усилий территориальных властей.

Ликвидация этих видов неравенства должна осуществляться в процессе выравнивания — вертикального и горизонтального.

Вертикальное выравнивание рассматривается как процесс достижения сбалансированности между расходными обязательствами властных структур на территориальном уровне и их доходными ресурсами. Если собственные бюджетные ресурсы территориальных органов власти недостаточны для выполнения ими функций по оказанию общественных услуг на минимально необходимом уровне, то вышестоящие органы власти, используя свои возможности бюджетного регулирования, должны предоставить территориальным властным структурам недостающие ресурсы. Таким образом, вертикальное выравнивание направлено па ликвидацию несоответствия между расходными полномочиями территориальных органов власти и поступлениями из тех доходных источников, которые за ними закреплены. При этом принцип вертикального выравнивания предполагает определенные требования как к вышестоящим, так и к нижестоящим уровням власти. Первые обязаны передать нижестоящим властям бюджетные ресурсы, недостающие для выполнения закрепленных за нижним уровнем расходных полномочий, вторые — обеспечить предоставление населению необходимых услуг на основе формирования соответствующей финансовой базы, наращивание и эффективное использование собственного доходного потенциала.

Горизонтальное выравнивание направлено на устранение дисбаланса между доходными возможностями различных территорий, возникающего в силу объективно существующих различий в уровне социально-экономического развития, и стоимостью предоставления общественных услуг на этих территориях. Оно предполагает перераспределение бюджетных ресурсов между территориями (при использовании единых формализованных методик) с целью обеспечения стандартного уровня потребления общественных услуг, гарантированных государством всем жителям страны, независимо от места их проживания.

В зависимости от объекта распределения финансовое выравнивание делят на пассивное, предполагающее распределение расходных полномочий и обязательств, и активное, включающее распределение доходных источников. При пассивном финансовом выравнивании происходит разграничение расходных обязательств на собственные, делегированные и совместного ведения. При активном финансовом выравнивании доходные источники разграничивают на собственные, закрепленные и регулируемые.

По сроку действия финансовое выравнивание может быть кратко- и долгосрочным. Под краткосрочным финансовым выравниванием понимается сокращение финансовых дисбалансов и корректировка бюджетов в текущем финансовом году. Оно осуществляется посредством перераспределения бюджетных ресурсов, как правило, из бюджетов вышестоящих уровней бюджетной системы в нижестоящие с целью обеспечения текущих расходных полномочий территориальных органов власти и поддержания определенного уровня потребления общественных услуг.

Долгосрочное финансовое выравнивание предполагает уменьшение вертикального финансового неравенства территорий и корректировку бюджетов в долгосрочном периоде (свыше одного финансового года). Оно ориентировано на активизацию социально-экономического развития территорий путем использования механизмов и инструментов, способствующих росту доходного (налогового) потенциала малообеспеченных регионов, привлечению государственных и частных инвестиций, повышению стимулов территориальных органов власти к развитию собственной финансовой базы.

В зависимости от типа источников доходов, используемых территориальными органами власти, выделяют первичное и вторичное финансовое выравнивание. При первичном финансовом выравнивании территориальные органы власти для решения возложенных на них задач используют средства, полученные от собственных источников доходов, подлежащих распределению в их бюджеты на основании действующих норм, при вторичном — они наделяются бюджетными ресурсами в процессе вторичного перераспределения доходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >