Принципы организации межбюджетных отношений в Российской Федерации

Организация межбюджетиых отношений в Российской Федерации базируется на определенных принципах, реализация которых позволяет обеспечить ее эффективность.

К основным принципам организации межбюджетных отношений

можно отнести:

  • - принцип субсидиарности, определяющий необходимость децентрализации бюджетных полномочий и основы их вертикального распределения, для более эффективного использования бюджетных ресурсов на каждом уровне публичной власти путем обеспечения ответственности и самостоятельности органов этой власти, а также учета ими потребностей населения;
  • - четкое распределение расходных обязательств между различными уровнями публичной власти, вытекающее из разграничения их бюджетных полномочий в сфере расходов;
  • — самостоятельность бюджетов различных уровней публичной власти, которая достигается путем наделения органов всех уровней публичной власти доходными источниками, достаточными для выполнения их функций и обеспечения расходных обязательств, при повышении их ответственности за самостоятельное обеспечение сбалансированности соответствующих бюджетов;
  • - применение системы межбюджетного регулирования, обеспечивающей сглаживание вертикальных и горизонтальных дисбалансов и основывающейся на единой для всех субъектов межбюджетиых отношений методологии, учете критериев, отражающих индивидуальные и групповые особенности территорий, прозрачных и формализованных процедурах;
  • - сочетание интересов всех субъектов межбюджетных отношений при обеспечении равенства их прав и взаимной ответственности за соблюдение обязательств в сфере межбюджетных отношений.

Сравнение действующего механизма межбюджетных отношений с этими принципами позволяет определить эффективность их организации.

В актуальной редакции БК РФ принципы организации межбюджетных отношений не выделены, как ранее. Они вытекают из общих принципов бюджетной системы, охватывающих фундаментальные основы ее регулирования.

Исторический экскурс

В БК РФ до принятия Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» выделялись следующие принципы организации межбюджетных отношений (ст. 129):

  • — разграничение (закрепление) на постоянной основе и распределение но временным нормативам регулирующих доходов но уровням бюджетной системы РФ;
  • — равенство бюджетных прав субъектов РФ, равенство бюджетных прав муниципальных образований;
  • - выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований;
  • - равенство всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

Так, принцип единства бюджетной системы в части единого порядка установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ отвечает требованиям использования единообразных методологических подходов и к организации межбюджетных отношений.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований предполагает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов региональных и местных бюджетов субъектов РФ, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями.

Согласно принципу разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ производится их законодательное закрепление за соответствующими бюджетами на основе определения бюджетных полномочий органов государственной власти, местного самоуправления и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию доходов бюджетов, источников финансирования их дефицитов, установлению и исполнению расходных обязательств.

Принцип самостоятельности бюджетов закрепляет право и обязанность органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств, определять формы и направления расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансируемых за счет субсидий и субвенций из других бюджетов бюджетной системы). Он определяет ограничения по установлению расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств бюджетов нескольких уровней бюджетной системы или без определения бюджета, по принятию решений, приводящих к росту расходов или уменьшению доходов бюджета без соответствующей компенсации, а также недопустимость изъятия дополнительных доходов или экономии по расходам бюджетов, полученных вследствие эффективного исполнения бюджетов.

Организация системы межбюджетных отношений призвана способствовать выравниванию бюджетной обеспеченности территорий при оптимальном использовании их налогового потенциала. В соответствии с Основными направлениями бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов это является ключевой задачей по формированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >