Бюджетная обеспеченность и налоговый потенциал территорий

Понятие бюджетной обеспеченности территорий

Дифференциация бюджетной обеспеченности территорий обусловлена различиями, с одной стороны, в уровне бюджетных доходов на душу населения, с другой — в стоимости предоставления одного и того же объема бюджетных услуг. К факторам, лежащим на стороне бюджетных доходов, можно отнести экономический и финансовый потенциал, объем производства, отраслевую структуру экономики, распределение доходов по уровням бюджетной вертикали, уровень собираемости бюджетных доходов, долю теневого сектора экономики, уровень доходов населения; на стороне бюджетных расходов — географическая локализация, климатические условия, численность, плотность и структура населения, уровень цен на товары и услуги, степень развития производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, эффективность управления бюджетным процессом и пр.

В наиболее общем смысле под бюджетной обеспеченностью понимается стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя.

Вопросы терминологии

В российской бюджетной практике понятие «бюджетная обеспеченность» стало широко использоваться в период рыночных преобразований, после принятия Закона РСФСР от б июля 1991 № 1551-1 «О местном самоуправлении в РСФСР», где говорилось о «средней бюджетной обеспеченности на одного жителя по региону» (ст. 44). Затем оно было зафиксировано в Федеральном законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 1), где давалось определение норматива бюджетной обеспеченности как расчетного показателя минимально необходимой потребности в финансовых средствах на одного жителя муниципального образования в текущих расходах.

В 1998 г. БК РФ было введено понятие «минимальная бюджетная обеспеченность». Минимальная бюджетная обеспеченность — это «минимально допустимая стоимость государственных и муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов» (ст. 6).

В настоящее время в бюджетном законодательстве используется понятие расчетной бюджетной обеспеченности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >