Подходы к оценке уровня бюджетной обеспеченности территорий

Переход к выравниванию бюджетной обеспеченности на основе расчетной, а не минимальной бюджетной обеспеченности имеет большое значение. Используемый ранее подход предполагал, что любое территориальное образование независимо от величины его доходной базы обязано обеспечить для населения определенный минимум общественных услуг, гарантируемых государством. Объем и структура этих услуг должны определяться минимальными государственными социальными стандартами, в основе которых лежат минимальные социальные и финансовые нормы и нормативы (соответственно, в натуральном и денежном выражении), характеризующие уровень минимально необходимой обеспеченности населения важнейшими жилищно-бытовыми, социально-культурными, медицинскими образовательными и другими услугами. На основании минимальных государственных социальных стандартов определялась минимально необходимая потребность в бюджетных средствах в расчете на одного жителя. Финансовая помощь на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности регионального (местного) должна была предоставляться, если доходные источники данного бюджета были недостаточны для финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные стандарты.

Однако на практике такой порядок не соблюдался. Не было утвержденных единых минимальных государственных социальных стандартов, являющихся критериями определения объемов расходных полномочий. Соответственно, отсутствовали объективные основы распределения финансовой помощи.

В следующей редакции БК РФ (2008 г.) было введено понятие «расчетная бюджетная обеспеченность». В соответствии с положениями документа уровень расчетной бюджетной обеспеченности определяется соотношением между расчетными налоговыми доходами на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом соответствующего региона (муниципального образования) исходя из уровня развития и структуры экономики и (или) налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичным показателем в среднем по региону (муниципальным образованиям) с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических, иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя. При определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности не допускается использование показателей фактических доходов и расходов за отчетный период, а также показателей прогнозируемых доходов и расходов.

Данные положения направлены на использование подхода, позволяющего объективно оценить собственные доходные возможности территорий с учетом уровня и структуры их экономического развития, а также обеспечить мотивацию развития собственной налоговой базы. Отечественный и зарубежный опыт разработки методик оценки доходов территорий и оказания финансовой поддержки показывает, что такой подход в наибольшей степени реализуется при использовании показателей налогового потенциала.

При этом определение уровня расчетной бюджетной обеспеченности территорий (БОу) производится по формуле

где ИНП; — индекс налогового потенциала j-го муниципального образования; ИБР; — индекс бюджетных расходову-го муниципального образования.

Индекс налогового потенциала представляет собой относительную (по сравнению со средним уровнем) оценку налоговых доходов соответствующего бюджета, определяемую с учетом уровня развития и структуры налоговой базы территории; индекс бюджетных расходов — относительную (по сравнению со средним уровнем) оценку расходов соответствующего бюджета по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения, рассчитываемую с учетом объективных региональных (местных) факторов и условий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >