Понятие налогового потенциала территорий

Налоговый потенциал территорий является основным источником их финансовой самостоятельности, от его масштабов и эффективности реализации зависят темпы социально-экономического развития территорий и возможности удовлетворения потребностей населения.

Оценка налогового потенциала территории необходима:

  • — при изучении тенденций, факторов, условий функционирования территориальной экономики и ее вклада в национальное хозяйство, поскольку налоговый потенциал служит одним из критериев хозяйственного развития, связанного с социально-экономическими характеристиками и отраслевой структурой территориального комплекса;
  • — анализе возможных доходов бюджетов территорий, следовательно, способности субнациональных органов власти к осуществлению своих функций, для выработки решений в области фискальной политики на подведомственной территории, конструирования рейтинга субнациональных образований в бюджетной сфере;
  • - расчете индекса налогового потенциала, являющегося ключевым индикатором в системе межбюджетных отношений, применяемым для определения реальной потребности территорий в финансовой поддержке за счет средств вышестоящих бюджетов.

Подходы к оценке налогового потенциала территории в существенной мере определены спецификой содержательной трактовки данной категории. Несмотря на интенсивные исследования, понятие налогового потенциала не имеет однозначной трактовки в экономической литературе.

Научная дискуссия

Можно выделить следующие основные подходы к исследованию налогового йотенциала территории:

  • ресурсный, согласно которому налоговый потенциал рассматривают как суммарную величину налоговых баз, или налоговых ресурсов, которые могут быть аккумулированы в бюджет территории через систему налогообложения;
  • результативный, в соответствии с которым налоговый потенциал трактуют как способность налоговой системы обеспечивать поступление налоговых доходов в бюджет в границах определенной территории при заданных условиях налогообложения;
  • воспроизводственный, когда налоговый потенциал анализируют как постоянно возобновляемый процесс трансформации налоговых ресурсов в налоговые доходы бюджета, обеспечиваемый при определенных условиях, отражающих уровень развития как экономической системы, гак и ее институциональной организации.

Ресурсный подход акцентирует внимание на ресурсной базе, подверженной налогообложению, результативный — на бюджетных доходах, которые принесут налогооблагаемые ресурсы при конкретных условиях налогообложения. Однако оба эти аспекта, с разных сторон характеризующие налоговый потенциал, взаимосвязаны, что отражает воспроизводственный подход. От величины налоговых ресурсов зависит возможная сумма налоговых поступлений в бюджет, а доходы бюджета, в свою очередь, определяют перспективные возможности развития территории, следовательно, и величину ее налогового потенциала в последующих периодах. Уровень использования налоговых ресурсов и соответствующая ему степень достижения результата в виде фактических налоговых доходов в существенной мере определяются взаимодействием органов власти территорий и налогоплательщиков как субъектов налогообложения, степенью согласования их экономических интересов, свидетельствующих о сбалансированности, фискальной и регулирующей функций системы налогообложения.

Налоговый потенциал территории представляет собой экономическую категорию, выражающую финансовые отношения по поводу трансформации налоговых ресурсов территории в налоговые доходы бюджета, эффективность которой зависит от баланса фискальной и регулирующей функций налогообложения при данном уровне развития экономической системы и ее институциональной организации.

В количественном выражении налоговый потенциал отражает вероятный объем мобилизации налоговых ресурсов в налоговые доходы бюджета территории, который определяется возможностями достижения баланса фискальной и регулирующей функций налогообложения на достигнутой ступени развития экономической системы и имеющихся институциональных ограничений (налоговый потенциал в широком определении) и их практической реализацией посредством налогового механизма (налоговый потенциал в узком, практическом определении).

Выбор широкого или узкого определения при анализе налогового потенциала территории детерминирован характером поставленных задач. Так, оценка налоговой активности субнациональных властей и, в первую очередь, оценка собираемости налогов в субнациональных образованиях и сопоставление последних по этому показателю может базироваться на определении налогового потенциала территории в узком смысле. Для целей совершенствования налоговой системы, а также формирования фискальной политики центра в отношении территорий более целесообразно исходить из толкования налогового потенциала в широком смысле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >