Выводы

1. Межбюджетные отношения как экономическая категория — это совокупность денежных распределительных отношений, возникающих между публично-правовыми образованиями в лице их уполномоченных органов но поводу разграничения расходных обязательств, разграничения и распределения доходов, перераспределения средств между бюджетами бюджетной системы для достижения вертикальной и горизонтальной сбалансированности бюджетов бюджетной системы страны с целью повышения жизненного уровня, обеспечения социальной защищенности и равного доступа населения к бюджетным услугам и социальным гарантиям. В БК РФ межбюджетные отношения определяются как взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.

Межбюджетные отношения строятся на основе принципов субсидиарности; четкого распределения расходных обязательств между уровнями публичной власти; самостоятельности бюджетов всех уровней; применения системы межбюджетного регулирования, обеспечивающей вертикальное и горизонтальное финансовое выравнивание и базирующейся на единой методологии, учитывающей индивидуальные особенности территорий; сочетания интересов всех субъектов межбюджетных отношений при обеспечении равенства их прав и взаимной ответственности.

2. Под бюджетной обеспеченностью понимается стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя. Определение уровня расчетной бюджетной обеспеченности территорий предполагает сопоставление расчетных налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом территории исходя из уровня развития и структуры ее экономики и (или) налоговой базы (налогового потенциала), с аналогичным средним показателем, рассчитанным в среднем по территории с учетом различных факторов, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя.

Налоговый потенциал территории как экономическая категория представляет собой финансовые отношения по поводу трансформации налоговых ресурсов территории в налоговые доходы бюджета, эффективность которой зависит от баланса фискальной и регулирующей функций налогообложения при данном уровне развития экономической системы и ее институциональной организации. В количественном аспекте он характеризует вероятный объем мобилизации налоговых ресурсов в налоговые доходы бюджета территории. Оценка налогового потенциала территорий осуществляется методами, строящимися на показателях экономического дохода, фактических налоговых поступлений и налоговых баз.

3. Формами межбюджетного перераспределения средств в России являются межбюджетные трансферты и бюджетные кредиты. Межбюджетные трансферты — это средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе. Их основными формами являются дотации, субсидии и субвенции. Бюджетные кредиты отличаются от иных форм межбюджетного регулирования тем, что они предоставляются на условиях возвратности и возмездности. В целях повышения качества управления бюджетным процессом территорий условия предоставления межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов регламентируются бюджетным законодательством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >