Основы регулирования бюджетно-налоговых отношений между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями

Принципы регулирования бюджетно-налоговых отношений между уровнями публичной власти

Регулирование бюджетно-налоговых отношений между уровнями публичной власти — это комплекс механизмов управления бюджетами всех уровней бюджетной системы в целях обеспечения ее сбалансированности.

Так, при разработке каждого из бюджетов на очередной финансовый год обязательно прогнозируются ожидаемые доходы и их соответствие планируемым расходам. На практике это соответствие эффективно проявляется при профицитном состоянии того или иного бюджета (тогда можно пропорционально увеличить расходные обязательства) и сказывается негативно при дефиците бюджета (когда прогнозируемые доходы не покрывают планируемые расходы), что в России является более типичной ситуацией.

Различные аспекты регулирования бюджетно-налоговых отношений между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями выражает бюджетный федерализм.

Бюджетный федерализм — это система бюджетно-налоговых взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса.

Принципами бюджетного федерализма выступают:

  • — единство общегосударственных интересов и интересов индивидов как основа сбалансированности всех уровней публичной власти;
  • — сочетание централизма и децентрализации в разграничении бюджетно-налоговых полномочий, доходов и расходов по вертикали бюджетной системы, т.е. распределение и перераспределение между бюджетами различных уровней на объективной основе;
  • — высокая степень финансовой самостоятельности и финансовой ответственности всех уровней публичной власти исходя из бюджетно-налогового потенциала соответствующих территорий;
  • - активное участие в формировании и реализации бюджетно-налоговых отношений;
  • - регулирование бюджетно-налоговых отношений между уровнями публичной власти на принципах разграничения доходных (налоговых) полномочий, разграничения расходных полномочий, сбалансированности и выравнивания бюджетов.

Бюджетный федерализм заключается в распределении и перераспределении бюджетных доходов и бюджетных расходов на основе оптимального сочетания централизма и дсцснтрализма. Это означает повышение самостоятельности региональных бюджетов и бюджетов муниципальных образований при сохранении доминирующего положения федерального бюджета в решении стратегических вопросов финансового обеспечения деятельности государства.

Мировая практика

В мировой финансовой практике существуют три подхода к реализации принципов регулирования бюджетно-налоговых отношений между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями:

  • 1) индивидуально-договорный — базируется на индивидуальных договорах между вышестоящим уровнем власти и каждым в отдельности нижестоящим уровнем власти в процессе распределения налоговых поступлений или других условиях финансового взаимодействия (например, в Китае);
  • 2) специальный — означает применение специальных бюджетных режимов, при которых отдельным регионам или муниципальным образованиям предоставляются особые права в вопросах получения бюджетных доходов (налогов) и определения бюджетных расходов;
  • 3) нормативно-расчетный — основан на применении нормативно-расчетной формулы субсидий с целью вертикального или горизонтального выравнивания бюджетных условий регионов и муниципальных образований.

В практике регулирования бюджетно-налоговых отношений между уровнями публичной власти существуют две основных модели бюджетного федерализма: децентрализованная и кооперативная.

Децентрализованная модель (США, Великобритания, Канада, Япония) основана на следующих особенностях формирования и исполнения региональных бюджетов и бюджетов муниципальных образований: высокая степень финансовой самостоятельности; право устанавливать собственные налоги и порядок налогообложения; четкое и долгосрочное закрепление каждого налога и дохода за соответствующим уровнем бюджетной системы; отсутствие финансового бюджетного контроля со стороны центральных органов власти и их ответственности за внутренние и внешние долговые обязательства нижестоящих бюджетов; все возникающие проблемы соответствующие бюджеты решают самостоятельно; отсутствие системы бюджетного выравнивания.

Кооперативная модель (большинство стран Евросоюза и страны, где имеются значительные различия в уровнях бюджетной обеспеченности между регионами и муниципальными образованиями) характеризуется такими параметрами, как участие властей нижестоящего уровня в распределении и перераспределении национального дохода; наличие собственных и регулирующих доходов и налогов для каждого уровня бюджетной системы; введение местных ставок к федеральным и региональным налогам; прямая ответственность центра за состояние региональных и муниципальных бюджетов; ограничение прав региональных и муниципальных бюджетов по вопросам внешних заимствований; интенсивное использование механизма перераспределения финансовых средств между уровнями бюджетной системы.

Эффективность бюджетного федерализма достигается только при четком законодательном распределении бюджетных полномочий, которое базируется на разграничении доходных (налоговых) и расходных полномочий, а также на финансовом выравнивании. В идеальном состоянии модель бюджетного федерализма предполагает полное соответствие объема доходных полномочий объему расходных полномочий, закрепленных за данным уровнем бюджетной системы.

На практике между расходными полномочиями и доходными возможностями существует вертикальный финансовый разрыв, а также горизонтальный финансовый дисбаланс (см. гл. 10). Региональные бюджеты и бюджеты муниципальных образований находятся в заведомо более сложной ситуации, чем федеральный бюджет. Поэтому из вышестоящего бюджета с помощью законодательно определенного механизма бюджетного регулирования выделяется определенная часть доходов, зачисляемых в доходную часть нижестоящего бюджета с целью обеспечения его сбалансированности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >