Выводы

  • 1. Финансовая самостоятельность территорий является стратегическим фактором их устойчивого социально-экономического развития. Современнос реформирование бюджетной сферы и регулирование межбюджетных отношений предполагают расширение доходных прав и расходных полномочий территориальных бюджетов, рост собственной доходной базы территорий, достижение их финансовой самодостаточности и самостоятельности на стратегическую перспективу.
  • 2. Регулирование бюджетно-налоговых отношений между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями выражает взаимодействие различных уровней публичной власти по поводу определения и закрепления структуры доходов и расходов, принципов и порядка их распределения, а также порядка их сбалансирования и уравнивания в рамках федерального, региональных и муниципальных бюджетов. С целью минимизации территориального бюджетно-налогового дисбаланса применяются методы бюджетно-налогового регулирования, которые заключаются в распределении доходов и расходов, установлении и закреплении налоговых (регулирующих налогов) и неналоговых доходов по каждому уровню бюджетной системы, предоставлении различных видов финансовой помощи.
  • 3. Сбалансированность и устойчивость региональных и местных бюджетов являются ключевыми направлениями повышения эффективности общественных финансов и представляют собой процесс достижения количественного равновесия бюджетных доходов и бюджетных расходов с целью эффективного функционирования субъектов региональной и муниципальной публичной власти и максимально полного удовлетворения бюджетных потребностей населения территориальных образований страны. Механизм обеспечения сбалансированности региональных и местных бюджетов направлен на устранение имеющихся объективно сложившихся вертикальных и горизонтальных диспропорций путем повышения собственной доходной базы, соответствия доходных и расходных полномочий, выравнивания уровня потребления бюджетных услуг в различных регионах и муниципальных образованиях. Для обеспечения реализации этого механизма применяются технологии и инструменты, основу которых составляет совершенствование бюджетного процесса в части бюджетного планирования, ориентация на собственные финансовые ресурсы территорий, повышение эффективности исполнения бюджетных обязательств, усиление мер государственного и муниципального финансового контроля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >