Правовые основы распределения властных полномочий в сфере региональных и муниципальных финансов

В любом федеративном государстве значительная доля взаимоотношений складывается по поводу разграничения бюджетной компетенции центра и территорий, поскольку бюджет служит своего рода опорой власти. От оптимальности соотношения бюджетных полномочий федерации и ее субъектов зависит развитие социальной сферы, успехи в экономике и других областях государственного управления.

Бюджетные права являются неотъемлемым элементом правового статуса любого субъекта бюджетного права. Через систему этих прав определяются участие субъектов в формировании бюджетной системы и их взаимоотношения в осуществлении бюджетной деятельности.

Основными актами, определяющими бюджетные права Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления, являются Конституция РФ, Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также законы субъектов РФ, принятые ими в соответствии с российскими основами бюджетного законодательства. Кроме того, бюджетные права регламентируются и всеми другими правовыми актами, которые выступают в качестве источников бюджетного права.

В зависимости от группы бюджетных правоотношений, в рамках которых реализуются бюджетные права субъектов, они могут быть материального и процессуального характера. По субъектному составу бюджетные права могут принадлежать как конкретным представительным и исполнительным органам власти разного уровня, так и государству в целом, административно-территориальным образованиям.

Распределение бюджетных прав по вертикали, т.е. между представительными и исполнительными органами власти разного уровня, равно как и между Российской Федерацией и ее субъектами, основано на конституционных нормах и договорах о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации. Вертикальное распределение бюджетных прав между выше- и нижестоящими субъектами тесно связано с государственным суверенитетом соответствующих субъектов.

Распределение бюджетных прав между представительными и исполнительными органами власти одного уровня, т.е. по горизонтали, основано на конституционных нормах о разделении компетенции между различными ветвями власти.

Важно запомнить!

Под бюджетными правами Российской Федерации и административно-территориальных образований понимается совокупность их нрав и обязанностей в области бюджетной деятельности, осуществляемых соответствующими представительными и исполнительными органами власти. [1] [2] [3] [4]

в экономическом и социальном развитии территорий. Соответственно, растет значение региональных бюджетов как инструмента обеспечения задач региональных органов власти, а сфера их использования расширяется.

С помощью межбюджетных трансфертов и региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических и иных условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других регионов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.

Все субъекты РФ обладают равными бюджетными правами по всем трем направлениям. Согласно договорам о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ каждый субъект РФ участвует в осуществлении федеральных полномочий в пределах и формах, установленных Конституцией РФ и федеральными законами. Именно данным положением и обусловлена первая группа бюджетных прав субъектов РФ. Эта группа прав выражается в конкретном участии всех субъектов РФ в осуществлении бюджетных прав, принадлежащих непосредственно Российской Федерации.

Вторая группа бюджетных прав субъектов РФ имеет отношение к собственному бюджету и принадлежит им в силу правового статуса, предопределяющего их самостоятельность, и бюджетную в том числе.

Субъекты РФ имеют право на получение закрепленных доходов за своими бюджетами, предусмотренных федеральным законодательством. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством РФ, субъекты РФ имеют право па получение дотаций и субвенций из федерального бюджета. При этом они несут ответственность за использование полученных средств и отчитываются за это перед федеральными органами.

Субъекты РФ самостоятельно определяют направления расходов своих бюджетов и объемы бюджетных средств по этим направлениям. В составе своих бюджетов они имеют право образовывать резервные и иные целевые фонды.

В пределах предоставленной компетенции субъекты РФ в лице представительных и исполнительных органов власти самостоятельно составляют, рассматривают, утверждают и исполняют свои бюджеты, а также утверждают и отчет об исполнении бюджетов и осуществляют контроль за исполнением своих бюджетов.

Исключительно из бюджетов субъектов РФ финансируются функциональные виды расходов, связанные с осуществлением их полномочий (ст. 85 БК РФ):

  • а) обеспечение функционирования органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ;
  • б) обслуживание и погашение государственного долга субъектов РФ;
  • в) обеспечение реализации региональных целевых программ; формирование государственной собственности субъектов РФ;
  • г) оказание финансовой помощи местным бюджетам; обеспечение осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых на муниципальный уровень, и др.

В рамках своих территорий субъекты РФ определяют бюджетную систему и составляют консолидированные бюджеты. Территория субъектов РФ включает муниципальные образования, имеющие самостоятельные бюджеты. Это предопределяет наличие у региональных органов власти определенных бюджетных прав по отношению к бюджетам нижестоящего уровня. Среди них в первую очередь следует назвать право утверждать нормативы отчислений от доходов в бюджеты нижестоящего уровня.

На субъектах РФ лежит обязанность обеспечения установленного федеральным законодательством уровня закрепленных доходов местных бюджетов. Субъектам РФ предоставлено право распределять отдельные виды доходов между своим бюджетом и бюджетами нижестоящего территориального уровня. В необходимых случаях субъекты РФ имеют право предоставлять в нижестоящие бюджеты межбюджетные трансферты.

Местное самоуправление — обязательный компонент демократического государственного строя. Оно осуществляется самим населением через свободно избранные им представительные органы. Для выполнения функций, возложенных на местные представительные и исполнительные органы, они наделяются определенными имущественными и финансово-бюджетными правами.

Финансовой базой местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органам, дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.

Местные бюджеты — один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов в известной мере финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь обслуживающих региональные и местные потребности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения. Большое значение имеют местные бюджеты в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач — прежде всего в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества, которые проходят через систему местных бюджетов.

Исключительно из местных бюджетов финансируются следующие функциональные виды расходов (ст. 86 БК РФ):

  • а) содержание органов местного самоуправления;
  • б) формирование муниципальной собственности и управление ею;
  • в) организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
  • г) организация, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и озеленение территорий муниципальных образований, организация утилизации и переработки бытовых отходов, охрана окружающей природной среды на территориях муниципальных образований;
  • д) муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;
  • е) содержание мест захоронения, находящихся в ведении муниципальных органов;
  • ж) организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления и др.

Статья 132 Конституции РФ устанавливает право органов местного самоуправления на самостоятельное формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, а также установление местных налогов и сборов. При формировании своих бюджетов органы местного самоуправления самостоятельно определяют направления расходов бюджетов и объемы ассигнований по всем статьям использования бюджетных средств. Представительные органы местной власти осуществляют контроль за исполнением соответствующего местного бюджета и утверждают отчет об исполнении своего бюджета.

  • [1] По направленности бюджетные права субъектов РФ можно подразделить на три группы:
  • [2] бюджетные права но отношению к федеральному бюджету;
  • [3] бюджетные права но отношению к региональному бюджету;
  • [4] бюджетные нрава по отношению к местным бюджетам. В последнее десятилетие наблюдается регионализация экономическихи социальных процессов. Все в большей мере функции регулированияэтих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к региональным. Возрастает роль региональных органов власти в обеспечении комплексного развития регионов, пропорционального развития производственной и непроизводственной сфер на подведомственныхтерриториях. Значительно усиливается их координационная функция
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >