Структура региональных финансовых органов

Структура регионального финансового органа утверждается руководителем финансового органа в пределах штатной численности работников, установленной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. В соответствии с функциями и решаемыми финансовым органом задачами в его структуру должны быть включены следующие структурные подразделения.

  • 1. Руководство финансового органа (например, министр финансов региона, его первый заместитель и заместители).
  • 2. Структурное подразделение, осуществляющее прогнозирование и исполнение доходной части регионального бюджета (например, отдел налоговых и неналоговых доходов).
  • 3. Структурное подразделение, осуществляющее бюджетное планирование и непосредственно составляющее проекты бюджета (например, сводный бюджетный отдел).
  • 4. Структурные подразделения отраслевого финансирования (например, отделы финансирования социальной сферы, государственного аппарата, финансирования жилищно-коммунального хозяйства).
  • 5. Структурное подразделение, решающее вопросы управления государственным долгом, осуществления государственных заимствований и предоставления за счет средств регионального бюджета бюджетных кредитов (например, отдел государственного долга).
  • 6. Структурное подразделение, отвечающее за организацию межбюджетных отношений (например, отдел межбюджетных отношений).
  • 7. Структурное подразделение, осуществляющее автоматизацию бюджетного процесса и информационное обеспечение деятельности финансового органа (например, отдел информатизации и автоматизированных систем управления).
  • 8. Структурное подразделение, ведущее бухгалтерский учет исполнения бюджета и формирование отчетности об исполнении бюджета (например, отдел бюджетного учета и отчетности).
  • 9. Структурные подразделения, осуществляющие кадровое, юридическое, хозяйственное, транспортное и иные виды обеспечения деятельности финансового органа и организацию делопроизводства (например, правовое управление, отдел по вопросам государственной службы и кадров, общий отдел, приемная, водители и т.д.).

В отдельных регионах имеются структурные подразделения, открывающие и ведущие лицевые счета главных распорядителей, распорядителей и бюджетополучателей средств регионального бюджета и выполняющие другие функции регионального казначейства (например, управление казначейского контроля, включающее в себя отделы капитальных расходов, платежей социальной сферы, государственного аппарата, бюджетных и автономных учреждений и др.).

Вид структурного подразделения (департамент, комитет, управление) определяется руководителем финансового органа исходя из установленной в субъекте РФ системы органов государственной власти. Финансовый орган возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности высшим должностным лицом субъекта РФ.

В финансовом органе может создаваться коллегия в составе руководителя финансового органа (председатель коллегии), его заместителей, а также других работников финансового органа и иных, определяемых руководителем финансового органа. Коллегия на своих заседаниях рассматривает наиболее важные вопросы деятельности в финансово-бюджетной сфере, составления и исполнения бюджета и др. Решения коллегии оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.

Для рассмотрения предложений о совершенствовании финансовобюджетного планирования и по иным вопросам деятельности финансовым органам может быть предоставлено право создания в установленном порядке методологических и общественных советов из специалистов, работников научных учреждений, представителей других организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >