Взаимодействие финансовых и экономических органов

Наиболее тесным и в то же время наиболее сложным является взаимодействие финансовых органов с экономическими. Действующая система взаимодействия между финансовым и экономическим органами сложилась исторически и характеризуется достаточно сильным пересечением задач и полномочий финансового и экономического органов как в процессе бюджетного планирования, так и в управлении общественными финансами в целом. Сферы ответственности финансового и экономического органов регионов и муниципальных образований во многом совпадают.

Сферы ответственности финансового органа:

разработка и реализация налоговой политики, прогноз доходов бюджета;

формирование проекта бюджета и организация исполнения бюджета;

  • - текущие расходы, бюджетная сеть, оплата труда, пособия;
  • - управление долгом, заимствования, гарантии и кредиты;
  • - взаимодействие с организациями финансовой инфраструктуры;
  • - бухгалтерский учет исполнения бюджета, активы и пассивы;
  • — объемы и лимиты бюджетных закупок;
  • — регулирование межбюджетных отношений.

Сферы ответственности экономического органа'.

  • — прогнозирование социально-экономического развития;
  • — разработка и реализация программ и планов деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;
  • — структурные реформы и программы развития, капитальные расходы;
  • — разработка и реализация инвестиционной политики;
  • — регулирование торговли и предпринимательской деятельности;
  • — государственное (муниципальное) имущество и государственный (муниципальный) сектор экономики;
  • — процедуры бюджетных закупок;
  • — региональное (муниципальное) развитие.

Деятельность финансового и экономического подразделений часто является либо взаимно дополняющей, либо пересекающейся. Например, финансовые органы отвечают за прогнозирование доходов бюджета. При этом экономические подразделения ответственны за разработку социально-экономического прогноза, который является основой для разработки бюджетных программ, перспективного финансового плана и проекта бюджета. Фактически прогноз бюджетных доходов — это часть социально-экономического прогноза.

Аналогичная ситуация возникает с разработкой долговой и инвестиционной политики. За первую отвечает финансовое подразделение, за вторую — экономическое. В то же время долговая политика и инвестиционная должны быть увязаны друг с другом (кроме вопросов краткосрочных заимствований с целью управления ликвидностью). Существующая практика показывает, что они, как правило, плохо согласованы между собой. Это приводит к тому, что администрации субъектов Федерации и муниципальных образований достаточно редко используют долговые инструменты для финансирования инвестиционных проектов.

Также следует отметить пересечение деятельности финансовых и экономических органов в области политики территориального развития. Экономический орган отвечает за разработку соответствующих программ. При этом организация межбюджетиых отношений — фактически определение финансового обеспечения разрабатываемых программ — лежит на финансовом органе исполнительной власти.

Таким образом, существующая система управления финансами на региональном и местном уровнях характеризуется значительными пересечениями функций финансовых и экономических органов исполнительной власти. В ряде случаев это приводит к отсутствию согласованных действий и единой политики администрации в целом по ряду ключевых вопросов.

В рамках программно-целевого бюджетирования финансовый орган анализирует, достаточные ли результаты извлекаются из имеющихся ресурсов, а экономический орган — достаточно ли ресурсов для достижения желаемых целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >