Художественное произведение

В модерне красота и образность произведения важнее его функциональной целесообразности. Эти принципы организации произведения модерна особенно важны для прикладного и декоративного искусства. Конструктивная логика не определяет построение произведения. Оно оказывается носителем символа, выразителем целой гаммы чувств и носителем личностного мировидения.

Здание Витебского вокзала (1904 г., архитекторы С.А. Бржозовский, СИ. Минаш, Н.С. Островский) построено в духе последовательного модерна. Композиция этого вокзала динамична. Его интерьеры включают произведения декоративного искусства и являют собою пример синтеза искусств.

Взаимоотношения с предшественниками, современниками и последователями

Во Франции на возникновение модерна повлияли произведения Поля Гогена - не столько таитянского, сколько более раннего, бретонского периода творчества маэстро. Ученики Гогена - набиды практически уже создают на французской почве произведения в духе модерна, особенно Морис Дени.

В Англии модерн складывался под влиянием прерафаэлитов, а также Блейка.

Искусствовед Е. Кириченко отмечает художественные взаимодействия модерна и символизма:

Родство архитектуры модерна и поэзии символистов глубже лежащего на поверхности очевидного сходства мотивов. Их связывает типологическая общность, обнаруживаемая в первую очередь в присущей обоим семантической двузначности. Предмет, мотив есть то, что он есть, и одновременно знак иного содержания, всеобщего и вечного. Внешнее и внутреннее, видимое и незримое неразрывны... Что же касается общности мотивов и проблематики, то она рождается из общности философской и социальной платформы.

Философско-эстетические основы модерна.

Теоретические идеи Эстетика модерна основывалась на "философии жизни" Ф. Ницше.

Для деятелей модерна красота - приподнятость над обыденностью, царство мечты, в которое должен стремиться художник, убегая от пошлой реальности. Творимая художником красота должна быть приподнята над обыденностью и погружена в быт.

Ф.О. Шехтель. Особняк С.П. Рябушинского. Парадная лестница. 1900-1902.

Ф.О. Шехтель. Особняк С.П. Рябушинского. Парадная лестница. 1900-1902.

В. Орта. Интерьер дома Сольвей. 1895. Брюссель

В. Орта. Интерьер дома Сольвей. 1895. Брюссель

А. Энделл. Фасад ателье

А. Энделл. Фасад ателье "Эльвира". 1897. Мюнхен

А. Муха. Плакат 1896

А. Муха. Плакат 1896

О. Бёрдсли. Иллюстрация к

О. Бёрдсли. Иллюстрация к "Саломее" О. Уайльда. 1894

Социальные задачи модерна

Модерн утверждал эстетизм и стремился стать универсальным стилем жизни общества, а также создать вокруг человека эстетически насыщенную пространственную и предметную среду. Модерн стремился декорировать повседневность, украсить ее.

Виды искусства и их синтез

Модерн охватывает зодчество, прикладное искусство (мебель, вышивка), а также живопись и графику, творчество в сфере декоративного искусства (создание мозаики, расписного стекла, инкрустаций).

Исторической заслугой модерна стала тенденция к синтезу искусств. Пришел конец преобладанию станковой живописи в системе искусств, сложившейся после эпохи классицизма. В художественном развитии значительную роль начинают играть декоративные и монументально-декоративные искусства, способные эстетизировать человеческое бытие и среду человеческого обитания.

Архитектура

В духе модерна строились жилые дома, деловые и промышленные сооружения, торговые здания, вокзалы, театры, мосты. Модерн ориентирован на синтез искусств. Деятели модерна нередко сочетали творческую работу в области архитектуры с работой декоратора, скульптора, графика, дизайнера.

В декоре предпочтение отдавалось волнистым линиям. Такие извилистые линии бельгийский архитектор Виктор Орта назвал "ударом бича" и не без оснований посчитал их основой модерна. Орта впервые применил такие линии в декоре. Предложенное этим архитектором название стало термином-образом. На основе принципа извилистой линии модерн создавал неожиданные формы и фантастические арабески. Так, зодчий Эктор Гимар создал в духе модерна, на основе принципа извилистой линии архитектурно-декоративное оформление входа в вестибюль первого Парижского метро, построенного в 1900 г.

Испанский зодчий Антонио Гауди создал в духе модерна знаменитый храм в Барселоне.

В Москве в духе модерна Ф. Шехтель строит особняк Рябушинского, в котором волнообразны лестницы, решетки, балюстрады, изысканные украшения. Образчики модерна в русской архитектуре - особняк М.Ф. Кшесинской (арх. А.И. Гоген, 1906), гостиница "Астория" (арх. Ф.И. Лидваль, 1912).

Архитекторами, творившими в Петербурге в духе модерна, были Ф.И. Лидваль, А.И. Гоген, Н.В. Васильев, П.Ю. Сюзор, Г.В. Барановский, Э.Ф. Виррих, Л.Н. Бенуа.

Архитектура модерна тяготеет к синтезу с другими искусствами. Проникнутые духом модерна врубелевские панно украшают фасад гостиницы "Метрополь", его же росписи в храмах Киева.

Здания модерна строились "изнутри наружу" (внутреннее пространство определяет облик зданий). Фасады таких домов несимметричны, текучи, часто имеют криволинейные контурные очертания.

В архитектуре модерн использовал новые возможности строительной техники. Он отошел от традиционных форм фасада зданий и придал им прихотливую конфигурацию, украшал изощренным декором.

Архитекторы модерна часто одновременно были скульпторами, графиками, дизайнерами, декораторами, создававшими мозаику, расписное стекло, инкрустации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >