Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями

Законы логики

Основополагающим законом логики является закон тождества, определяющий, что в процессе рассуждения любая мысль должна быть тождественна самой себе. Данный закон исключает использование в логических рассуждениях слов многозначного понимания (омонимов) . В противном случае последует ошибка в выводах преднамеренного или непреднамеренного характера. Конечно, употребление тех или иных слов запретить нельзя, но при этом следует договориться о точности и ясности содержания того или иного слова и термина.

Среди других законов логики необходимо отметить:

  • - закон непротиворечия (два несовместимых суждения не могут быть одновременно истинными, т.е. как минимум одно из них — ложно);
  • - закон исключения третьего (два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, так как одно из них — истинно);
  • - закон достаточного основания (любая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание; достаточным основанием для признания мысли истинной может являться другая проверенная и признанная мысль, из которой она вытекает).

Постановку проблемы исследования СУ можно осуществить различными методами, в том числе с помощью сформулированного исследовательского вопроса. Вопрос можно формулировать, в частности, с вопросительным знаком или в качестве констатации объекта исследования. С вопросительным знаком вопрос должен состоять, как правило, из вопросительной и исследовательской частей. Приведем пример.

Почему продукция предприятия имеет низкий технико-экономический уровень качества?

Какова причина нарушения сроков исполнения заданий управленческими работниками среднего звена управления?

При констатации объекта исследования проблему следует сформулировать, отвечая на три вопроса: что является объектом исследования, зачем, каким образом?

Примером таких формулировок могут быть следующие проблемы:

  • - повышение конкурентоспособности промышленных инноваций на основе развития свободных экономических зон;
  • - обеспечение эффективного управления организацией на базе создания и функционирования логистической информационной системы;
  • - снижение управленческих затрат на основе использования системно-конвергенциального подхода.

Методы исследования, основанные на логике, отличаются упорядоченностью, что обусловливается, как правило, алгоритмизацией процедур их использования.

Интуиция (от лат. intuido — пристальное всматривание, созерцание) исследователя или менеджера, в строгом смысле этого понятия, представляет собой их способность неосознанного подсознательного предопределения событий, ситуаций и постижения истины или принятия решения, казалось бы, без логического обоснования и доказательства.

Интуитивный подход, как элемент творчества, исследователями всегда используется в своей работе, особенно на начальных этапах изучения объектов, когда разрабатываются гипотезы и осуществляется выбор методов их подтверждения. То, что интуиция является способностью человека, оспаривать трудно, но правильно это только частично. Интуиция исследователя развивается, накапливается, создается и проявляется только на основе собственного опыта и работ других. Интуиция больше должна использоваться при проведении творческих исследовательских работ, так как чем меньше информации, выше ее неопределенность, тем больше потребности в использовании интуиции исследователя.

Интуитивные методы исследования СУ чаще применяются при поиске новых идей, выявлении скрытых проблем и необходимости принятия оперативных решений, когда нет ни времени, ни других ресурсов. Процедуры использования этих методов практически не подвергаются алгоритмизации.

Примером часто используемых в исследовательской работе логико-интуитивных методов являются экспертные, методы творческих совещаний ("мозгового" штурма и его разновидности), синектики (соединения коллективного творческого потенциала с неосознанным при сознательном исследовании) и другие.

Наиболее широко в исследовании СУ, как правило, используются экспертные методы. Это связано с большим числом возникающих при исследовании противоречий в системах социально-экономического характера, которые невозможно изучить объективными методами. Используют эти методы также:

  • - при невозможности использования моделирования и описания исследуемых объектов формализованными математическими способами; отсутствии достаточно достоверной информации;
  • - информационной неопределенности исследуемых объектов;
  • - разработке средне- и долгосрочных прогнозов влияния новых законов и закономерностей на СУ, тенденций развития управления, рыночной среды;
  • - наличии экстремальных ситуаций в управлении.

В таких случаях непереоценимое значение приобретает использование профессионального опыта и сформированной на его основе интуиции специалистов-экспертов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы