Методика расследования краж

Криминалистическая характеристика краж

Тайное хищение чужого имущества (кража) является самым распространенным в нашей стране преступлением. Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц.

Особенности расследования этих преступлений определяются их криминалистической характеристикой, которая охватывает само преступное деяние, способы его приготовления, совершения и сокрытия, механизм следообразования в широком смысле слова и личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также закономерные связи между перечисленными элементами.

Важный структурный элемент криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества - обстановка совершения преступления, которая включает в себя место и время совершения кражи, особенности предмета преступного посягательства, элементы окружающей среды (доступность похищаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление большого числа людей и т.д.).

Непосредственным местом совершения краж чужого имущества, как правило, являются: квартиры, частные домовладения, общежития, помещения предприятий (в том числе акционированных и индивидуальных частных), общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, автомобили, места общественного пользования (гардеробы, раздевалки, служебные помещения и иные места скопления людей) и др. В городах и крупных населенных пунктах большинство краж совершается из квартир, которые в силу потребительского ажиотажа выступают объектами, сосредотачивающими наибольшие материальные ценности и денежные средства. Для больших городов характерно совершение серий квартирных краж, до того как они будут раскрыты органами полиции. В сельской местности наиболее распространены кражи из дачных и садовых домиков, нежилых построек, с приусадебных участков.

Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их. Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знакомых, оставление вещей без присмотра на вокзале и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного, общественного или частного имущества. Надо отметить, что при совершении краж из квартир в каждом третьем случае преступники выбирали квартиры, расположенные на первых этажах.

Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц.

Большинство краж, как показывает практика, совершается в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находится вне дома, работает большинство предприятий, учреждений и организаций, а на общественном транспорте, рынках, улицах большое скопление людей. Это позволяет многим преступникам, свободно перемещаясь с одного места на другое, использовать любой подходящий момент для совершения кражи. Наибольшее количество краж совершается в период с 10 до 13 часов. В некоторых случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного посягательства. Так, кражи автомобилей из гаражей совершаются, как правило, в ночное время, а с открытых стоянок - днем; значительное число карманных краж происходит в часы пик, когда для них создается благоприятная обстановка в общественном транспорте, магазинах и других многолюдных местах.

Другим не менее важным признаком обстановки совершения кражи является предмет преступного посягательства. Исследования судебно-следственной практики показывают, что основная масса преступников при совершении краж чужого имущества похищают предметы, имеющие массовый характер потребления (одежда, обувь), денежные средства, иностранную валюту и другие ценные бумаги, драгоценности и ювелирные изделия, радиотелевизионную аппаратуру, компьютерную технику, автомобили, продукты питания, спиртные напитки и т.п. На выбор похищаемого зачастую влияет не столько цена предмета, сколько возможность быстрой реализации. При кражах из различных предприятий и учреждений похищаются сырье, продукты переработки, строительные материалы и т.д. Избирательность в предметах преступного посягательства оказывает существенную помощь в выдвижении обоснованных версий, поскольку дает возможность судить о примерном возрасте преступников, их интересах, наклонностях и т.д.

Похищенное имущество хранится, как правило, по месту жительства преступника либо в непосредственной близости от него, а также у знакомых, родственников. Иногда преступники используют для этого камеры хранения, тайники. В городах похищенное имущество сбывается в комиссионных магазинах, ломбардах, на рынках, улицах, в предприятиях общественного питания и торговли, на вокзалах и т.д.

Одним из основных элементов криминалистической характеристики краж, определяющим организацию и методику расследования, является способ их совершения. Сведения о нем позволяют иногда судить о психофизиологических данных (пол, возраст, физические данные и т.д.), навыках и профессиональной принадлежности преступников, что весьма важно для их установления. Это помогает классифицировать воров по способу совершения ими краж: на совершающих преступления неквалифицированными способами, совершающих кражи посредством взлома с использованием подручных средств и совершающих кражи с помощью технических средств.

Все способы краж в зависимости от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства подразделяют на две основные группы:

  • o способы, связанные с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  • o способы, не связанные с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.

Каждую из этих групп можно, в свою очередь, разделить на подгруппы. Так, в первую группу входят:

  • 1) кражи, совершаемые путем тайного проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище, сопровождающиеся взломом. Таким путем совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей и т.д. Взлому подвергаются запорные устройства, преграды (окна, двери, стены и др.). Для взлома обычно применяются предметы хозяйственно-бытового назначения (ломики, гвоздодеры, топоры, ножовки, домкраты и др.) или специально изготовленные приспособления (типа фомки, набор отмычек и др.). В городах получил определенное распространение "безынструментальный" способ взлома, когда преступник применяет для разрушения преграды свою физическую силу, - например, для взлома двери с силой наваливается на нее, добиваясь разрушения полотна или отделения ее от запирающих устройств;
  • 2) кражи, совершаемые путем тайного проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище, не сопровождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, дверь; проникновение с использованием отмычек, подбора ключей или ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проникновение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезание через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество и т.п.);
  • 3) кражи, совершаемые путем открытого проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище (на виду или с согласия потерпевшего, представителя учреждения или предприятия). Проникновение в помещение осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием малолетних детей или престарелых людей, под видом сотрудников полиции, сантехников и т.д. Иногда потерпевшие сами приводят к себе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи.

Довольно распространены способы, не связанные с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, поскольку для совершения таких преступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением карманных краж), предварительной подготовки. Преступники похищают то, что "плохо лежит" или плохо охраняется. Таким способом обычно совершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров; ручной клади, оставленной без присмотра; путем злоупотребления доверием); из магазинов, когда имеется свободный доступ к предметам преступного посягательства; у лиц, находящихся в общественных местах в нетрезвом виде; белья, развешанного для просушки; вещей с лестничных клеток и приусадебных участков и т.д.

Из общего количества всех краж больше половины совершаются импульсивно, без определенной подготовки. Это характерно для несовершеннолетних, молодежи и лиц, не имеющих постоянного места жительства и работы. В остальных случаях отмечается фактор подготовки к совершению кражи: выбор объекта преступного посягательства; предварительный сбор сведений об объекте посягательства и имеющихся на нем ценностях; подыскание орудий для совершения преступления; подбор соучастников и распределение ролей; разработка плана преступления.

В криминалистической характеристике краж важное место занимают сведения о личности преступника. Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Многие из этих лиц злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Большинство преступников-воров не имеют своей семьи, проживают в одиночестве или со случайными знакомыми. Нередко у них нет постоянного места жительства и работы. Росту числа таких лиц способствовало вытеснение из сферы общественного производства трудоспособного населения.

Всех лиц, совершающих кражи чужого имущества, в зависимости от данных о личности преступника и способа совершения преступления условно можно разделить на несколько групп:

  • а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу обстоятельств, заранее не готовясь к ним. Такие кражи совершаются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка совершения преступления не требует никаких подготовительных мер. Например, когда вещи оставлены без присмотра, не заперта дверь в квартиру, автомашина не оборудована охранной сигнализацией и т.д.;
  • б) квалифицированные преступники - лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом, с использованием орудий преступления. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, например совершению краж путем подбора ключа, отмычек. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления против собственности;
  • в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. Обладая преступными навыками и опытом, они стараются совершать кражи каким-либо хорошо подготовленным и отработанным способом и специализируются только на совершении квартирных или карманных краж.

В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего. Совершение краж чужого имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. Как показывает практика, при совершении каждой четвертой кражи преступник знакомится с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко краже предшествуют соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являются родственниками. Поэтому задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элементов в системе "преступник - потерпевший" и направлению поиска от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи.

Следует также отметить, что поведение некоторых потерпевших перед совершением кражи бывает виктимным (находился в нетрезвом состоянии, оставил вещи без присмотра, пригласил домой малознакомого человека и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >