Федеральные органы государственной охраны

Согласно Федеральному закону "О государственной охране" государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны. Во главе указанных органов находится Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России). Она имеет в своем составе службы, управления и другие подразделения, в том числе дислоцированные в субъектах РФ, которые непосредственно реализуют деятельность федеральных органов государственной охраны.

В структуру федеральных органов государственной охраны входят наряду с ФСО России: 1) управления специальной связи и информации ФСО России в федеральных округах, центры специальной связи и информации ФСО России (территориальные органы); 2) подразделения связи специального назначения ФСО России; 3) образовательные, научно-исследовательские и иные организации, подведомственные ФСО России, которые обеспечивают деятельность федеральных органов государственной охраны (подведомственные организации).

В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел РФ и внутренние войска МВД России, органы внешней разведки РФ, Вооруженные Силы РФ и иные государственные органы обеспечения безопасности.

Основы организации и правового статуса, компетенции ФСО России установлены в Положении о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. № 1013 [272].

Руководство деятельностью ФСО России осуществляет Президент РФ. Правительство РФ координирует деятельность ФСО

России в части, касающейся ее взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

В сферу деятельности ФСО России входят: 1) государственная охрана; 2) президентская, правительственная и иные виды специальной связи и информации, предоставляемые федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим государственным органам. В указанной сфере деятельности ФСО России осуществляет функции: а) выработки государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) контроля и надзора.

Основные задачи ФСО России: 1) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; 2) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; 3) предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и охраняемые объекты; 4) предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны и на трассах их проезда; 5) защита охраняемых объектов; 6) участие в борьбе с терроризмом; 7) организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, совершенствования специальной связи и информации, предоставляемых государственным органам; 8) участие в разработке и реализации мер по обеспечению информационной безопасности РФ, противодействию техническим разведкам и защите сведений, составляющих государственную тайну; 9) осуществление государственной политики в области правовой информатизации РФ и координация работ, производимых в этой сфере; 10) информационно-технологическое и информационно-аналитическое обеспечение государственных органов, техническое обслуживание и программное сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и ситуационных центров, а также информационное обеспечение управления государством в военное время и при чрезвычайных ситуациях; 11) обеспечение собственной безопасности.

В целях реализации возложенных задач ФСО России в соответствии с предоставленными ей полномочиями выполняет многочисленные виды деятельности, в том числе осуществляет персональную охрану Президента РФ, членов семьи Президента РФ, проживающих совместно с ним или сопровождающих его, Председателя Правительства РФ и других объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания, а также на трассах проезда [272. П. 11].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >