Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Договор перестрахования

По общему правилу перестраховочные сделки регулируются нормами гражданского права и условиями договоров перестрахования. В Российской Федерации основные определения и взаимосвязи зафиксированы в ГК РФ (ст. 967 "Перестрахование") и Законе об организации страхового дела (ст. 25 "Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика").

Большую часть условий договоров перестрахования составляют так называемые оговорки, т.е. специальные стандартные формулировки, выработанные в результате их длительного практического применения. Оговорки можно разделить на три категории:

  • - оговорки, защищающие интересы передающей стороны;
  • - оговорки, защищающие интересы принимающей стороны;
  • - оговорки, имеющие целью защиту интересов обеих сторон.

Отношения между прямым страховщиком и перестраховщиком осуществляются в рамках договора. Договор перестрахования заключается на основе информации, содержащейся в специальном документе - слипе. Перестраховочный слип включает: основные характеристики передаваемого риска, его местонахождение, вид и тип перестрахования, размер собственного удержания, пределы ответственности перестраховщика, величину перестраховочной премии, комиссии и тантьемы, другую необходимую информацию. Оформление договора перестрахования подчиняется требованиям гражданского законодательства, поэтому в нем обязательно должны быть отражены реквизиты сторон, срок действия договора, порядок расчета и уплаты премий и выплат, порядок рассмотрения споров по данному договору, соблюдены все иные требования к договорам.

Ответственным за исполнение обязательств перед страхователем остается страховщик, принявший риск на страхование в соответствии с договором страхования. Такого страховщика называют еще первичным или прямым страховщиком. Договор первичного страхования называется оригинальным договором.

Собственное удержание - это доля риска, оставляемая страховщиком на своей ответственности. Именно превышение над этой величиной передается в перестрахование. Как правило, величина собственного удержания определяется компанией-цедентом применительно к группам однородных рисков или по одному виду страхования в денежных единицах или в процентах. На объем собственного удержания влияют многочисленные факторы: величина капитала и собственных средств страховщика; характеристики принимаемого на страхование риска, их подверженность кумуляции; вероятность страхового случая; предполагаемый размер убытка; условия перестрахования; положение страховщика на рынке и перспективы его стратегии и т.д.

Правильное определение величины собственного удержания очень важно, так как его занижение необоснованно ограничит возможности страховщика по принятию рисков на страхование, а завышение после нескольких выплат может создать угрозу платежеспособности страховщика.

Влияние перестрахования на финансовые аспекты деятельности страховщика

Операции перестрахования являются объектом финансового анализа деятельности страховщика. Для исследования зависимости прямого страховщика от перестраховщика можно использовать следующие основные показатели.

  • 1. Доля перестраховщиков в страховой премии. Рассчитывается как отношение: страховая премия по рискам, переданным в перестрахование / совокупная страховая премия (брутто). Показатель характеризует зависимость прямого страховщика от перестраховщика и должен коррелировать с показателем участия перестраховщиков в резервах.
  • 2. Доля перестраховщиков в состоявшихся убытках. Рассчитывается как отношение: (участие перестраховщиков в выплатах + изменение доли перестраховщиков в резервах убытков) / (брутто-выплаты, произведенные в отчетном периоде + изменение резервов убытков в отчетном периоде). Показатель должен примерно соответствовать участию перестраховщика в страховой премии.
  • 3. Участие перестраховщиков в страховых резервах. Рассчитывается как отношение: доля перестраховщиков в страховых резервах / величина резервов. Показатель характеризует зависимость от перестраховщиков, рассчитывается как в целом, так и отдельно по РНП, РЗУ, РПНУ.
  • 4. Доля перестраховщиков в заработанной страховой премии. Рассчитывается как отношение: заработанная страховая премия по рискам, переданным в перестрахование / заработанная страховая премия (брутто). Показатель характеризует долю участия перестраховщика в доходах страховщика.
  • 5. Удельный вес комиссионного вознаграждения и тантьем, полученных по рискам, переданным в перестрахование, в страховых премиях по рискам, переданным в перестрахование. Рассчитывается как отношение: (комиссионные вознаграждения + тантьемы по рискам, переданным в перестрахование) / страховая премия по рискам, переданным в перестрахование. Показатель определяется для сравнения с уровнем расходов на ведение дела для оценки того, какая часть РВД компенсируется за счет полученной комиссии.
  • 6. Зависимость финансового результата страховщика от доходов по перестрахованию. Рассчитывается как отношение: комиссионные вознаграждения и тантьемы по рискам, переданным в перестрахование / финансовый результат. Показатель характеризует степень участия перестраховщиков в результатах деятельности страховщика.

Тариф по перестрахованию является одним из факторов, влияющих на величину тарифа по прямому страхованию. Основные входящие (доходы) и исходящие (расходы) денежные потоки по перестрахованию можно представить и охарактеризовать следующим образом (см. рис. 9.2). Основные понятия, характеризующие доходы и расходы по перестраховочным операциям, представлены в табл. 9.2.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы