Целевые приоритеты региональной и муниципальной финансовой политики

В Докладе о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов РФ в части разработки финансовой политики субъектов Федерации и муниципальных образований на 2014 год и плановый период 2015—2017 годов[1] определены следующие целевые приоритеты, направленные на достижение стратегической цели финансовой политики — обеспечение устойчивого социально-экономического развития территории и благосостояния ее населения.

  • 1. Создание условий для обеспечения сбалансированности регионального или местного бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов. Планируемыми результатами реализации данной задачи являются формирование бюджета с учетом бюджетного прогноза на долгосрочный период (в соответствии с внесенными в БК РФ изменениями органы государственной исполнительной власти регионов обязаны разрабатывать долгосрочный бюджетный прогноз на 12 лет, а муниципальные образования — на 6 лет), сохранение устойчивости бюджетов без наращивания государственного (муниципального) долга и создание условий для повышения эффективности бюджетных расходов.
  • 2. Совершенствование нормативно-правового регулирования, методологического обеспечения и организации регионального (муниципального) бюджетного процесса при помощи разработки и внесения в установленные сроки и соответствующего требованиям бюджетного законодательства проекта закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год и плановый период и закона (решения) о его исполнении, повышения обоснованности, открытости и прозрачности бюджетных расходов.
  • 3. Развитие инструментов повышения открытости (прозрачности) государственных (муниципальных) финансов для повышения качества и доступности информации о бюджете, а также о деятельности органов государственной власти региона или органов местного самоуправления, принимающих участие в составлении и исполнении бюджета и формировании бюджетной отчетности.
  • 4. Содействие на уровне региона в создании условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, повышения устойчивости местных бюджетов в целях выравнивания финансовых возможностей муниципальных образований по осуществлению органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и создание условий повышения качества управления муниципальными финансами.
  • 5. Реализация региональной (муниципальной) долговой политики для сохранения общего объема субфедерального (муниципального) долга на экономически безопасном уровне и обеспечение отсутствия просроченной задолженности по его погашению и обслуживанию.

Формирование эффективной региональной (муниципальной) финансовой политики основывается на правильном понимании особенностей территории, учете ее ключевых характеристик, возможностей и ограничений, сильных и слабых сторон. Развитие социально-экономической системы региона или муниципального образования должно происходить в интересах проживающего на ее территории населения.

  • [1] Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства финансов РФ в части разработки финансовой политики субъектов Федерации и муниципальных образований на 2014 год и плановый период 2015—2017 годов. URL: http://minfin.ru/common/upload/library/ 2014/04/main/Rash_kolleg_2014.pdf.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >