Бюджетно-налоговая политика как важнейшая составляющая финансовой политики территорий

Сущность бюджетно-налоговой политики

Среди направлений региональной (муниципальной) финансовой политики особое место принадлежит бюджетной политике, которая имеет определяющее значение в формировании финансовой базы развития территорий и обеспечения благосостояния проживающих на них граждан. Мобилизация средств в региональные и местные бюджеты в значительной степени зависит от налоговой политики. При этом масштабы бюджетных доходов определяют возможности финансирования предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнение возложенных на региональные и муниципальные органы власти функций.

Исходя из взаимосвязи бюджетной и налоговой политики, реализуемой в процессе формирования и расходования денежных средств через налоговую и бюджетную системы, возникает целесообразность использования термина «бюджетно-налоговая политика». В западной экономической литературе применяется термин «фискальная политика», который имеет аналогичное значение.

Вопросы терминологии

«Так как налог — это прежде всего государственный доход, то налоговая политика тождественна политике государственных доходов, которые генетически завязаны на государственных расходах. Отсюда политика государственных доходов (налоговая политика) неразрывно связана с политикой расходов государства, что объясняет, почему в теории налоговая политика и политика государственных расходов объединяются одним термином — фискальная (бюджетно-налоговая) политика»[1].

Бюджетно-налоговая политика территорий представляет собой деятельность, интегрированную в общую систему государственного управления финансами, и в то же время самостоятельную деятельность региональных (местных) органов власти, включающую совокупность целенаправленных мер в области управления бюджетно-налоговыми отношениями с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории и повышения уровня жизни проживающего на ней населения.

Исходя из функционального назначения в составе региональной (муниципальной) бюджетно-налоговой политики можно выделить следующие элементы:

  • - политика государственных (муниципальных) доходов, определяющая и регулирующая налоговые поступления денежных средств в распоряжение органов региональной (местной) власти в виде бюджетных доходов;
  • - политика государственных (муниципальных) расходов, регламентирующая величину и направления финансирования из средств соответствующих бюджетов;
  • — политика сбалансированного и устойчивого развития регионального (местного) бюджета, включающая в себя долговую политику и политику межбюджетных отношений.

  • [1] Оценка налоговой политики / И. В. Горский, И. И. Малис, О. В. Медведева [и др.] //Аудит и финансовый анализ. 2002. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >