Этапы бюджетного процесса

Составление проектов региональных и местных бюджетов является исключительной прерогативой, соответственно, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Оно основывается на положениях Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, определяющих бюджетную политику (требования к бюджетной политике) в Российской Федерации; основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона (муниципального образования); прогнозах социально-экономического развития территорий; бюджетном прогнозе на долгосрочный период; государственных (муниципальных) программах.

Составление бюджета — стадия бюджетного процесса, на которой определяются состав и объем доходов, расходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

При составлении проекта местного бюджета на очередной финансовый год местная администрация разрабатывает и утверждает среднесрочный финансовый план муниципального образования — документ, содержащий основные параметры местного бюджета.

Непосредственно составление бюджета осуществляют финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований. В целях своевременного и качественного составления проектов бюджетов они имеют право получения от финансовых органов вышестоящих органов власти иных финансовых органов, а также от иных органов государственной власти и местного самоуправления необходимых сведений о составе и ставках налогов, нормативах отчислений от федеральных, региональных налогов и налогов, предусмотренных специальными режимами, объемах межбюджетных трансфертов, расходных обязательств, передаваемых при делегировании полномочий одного уровня бюджетной системы РФ другому, уровнях расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований и пр.

Порядок и сроки составления проектов бюджетов субъектов РФ и проектов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов устанавливаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ с соблюдением требований БК РФ и законов субъектов РФ, а местных бюджетов — местными администрациями с соблюдением требований БК РФ и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Вопросы практики

В Московской области, Республике Башкортостан проект закона о региональном бюджете вносится в высший законодательный орган не позднее 1 октября; в Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях — 15 октября; в Ленинградской области — 20 октября; в Республике Татарстан — 25 октября; в Воронежской, Липецкой и Мурманской областях, Кабардино-Балкарской Республике — 1 ноября текущего финансового года.

Порядок рассмотрения проекта закона о бюджете субъекта РФ (муниципального образования) и его утверждения определяется законом субъекта РФ (муниципальным правовым актом представительных органов муниципальных образований).

Рассмотрение и утверждение бюджета — стадия бюджетного процесса, на которой соответствующие законодательные (представительные) органы государственной власти и местного самоуправления дают оценку представленного исполнительными органами власти проекта бюджета на очередной финансовый год, реализуя свое право бюджетной инициативы, и утверждают проект бюджета.

В регламентировании этих процессов имеются существенные отличия. Вместе с тем при всем разнообразии используемых подходов можно выделить следующие общие этапы этой стадии:

  • — внесение проекта бюджета на рассмотрение в законодательный (представительный) орган;
  • — подготовка к рассмотрению проекта бюджета;
  • — рассмотрение проекта бюджета (как правило, регионального бюджета — в двух или трех чтениях, местного — в двух чтениях);
  • — согласительные процедуры, которые могут проводиться по результатам рассмотрения проекта бюджета.

Вопросы практики

Законодательные органы власти Воронежской, Липецкой, Омской и Саратовской областей, Краснодарского, Красноярского и Ставропольского краев, Кабардино- Балкарской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры рассматривают проект закона о региональном бюджете в двух чтениях; Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Башкортостан и Республики Татарстан — в трех. Московская областная Дума рассматривает проект закона о бюджете Московской области в следующем порядке: предварительное рассмотрение, рассмотрение и принятие проекта закона за основу, рассмотрение и принятие проекта закона о бюджете Московской области в целом.

Предварительное рассмотрение проекта закона о бюджете осуществляется в комитетах законодательного (представительного) органа власти. Комитет но бюджетным вопросам в установленный срок анализирует и обобщает заключения комитетов и готовит сводное заключение, которое направляется исполнительному органу в целях доработки проекта с учетом предложенных замечаний. Уточненный проект закона о бюджете направляется законодательному (представительному) органу власти, который рассматривает его в установленный срок и принимает постановление о принятии проекта закона о бюджете либо о его отклонении. В последнем случае выносится постановление, предоставляющее право исполнительному органу на определенный срок осуществлять бюджетное финансирование в размере 1/12 объема расходов предыдущего года.

Исполнение бюджета — стадия бюджетного процесса, включающая совокупность процедур, обеспечивающих своевременное и полное поступление доходов и источников финансирования дефицита бюджета, финансирование расходов согласно утвержденным бюджетным назначениям, а также учет исполнения бюджета, составление, рассмотрение, внешнюю проверку и утверждение бюджетной отчетности.

Исполнение регионального и местного бюджетов обеспечивается, соответственно, исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и местной администрацией муниципального образования. Непосредственно организацию исполнения и исполнение бюджета осуществляет финансовый орган на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. В исполнении бюджета принимают участие налоговые органы, главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств, а также управления Центрального банка РФ и другие кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджета.

Кассовое обслуживание исполнения регионального и местного бюджетов предполагает проведение и учет операций по кассовым поступлениям в соответствующий бюджет и кассовым выплатам из бюджета. Оно осуществляется органами Федерального казначейства или исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, которым по соглашению могут быть переданы соответствующие полномочия Федерального казначейства при условии финансового обеспечения этих полномочий за счет собственных доходов бюджетов и наличия у субъектов РФ необходимого для их реализации имущества.

В состав процедур, определяющих содержание исполнение бюджета, включаются также:

- операции по бюджетному учету, который согласно ст. 264.1 БК РФ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, а также об операциях, изменяющих указанные активы и обязательства;

формирование на основе данных бюджетного учета бюджетной отчетности, включающей отчет об исполнении бюджета, баланс исполнения бюджета, отчет о финансовых результатах деятельности и другие формы отчетности;

  • - внешняя проверка годового отчета об исполнении регионального (местного) бюджета, которая проводится контрольно-счетными органами субъекта РФ (муниципального образования) и включает внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и подготовку заключения на годовой отчет об исполнении соответствующих бюджетов;
  • - рассмотрение годового отчета об исполнении регионального (местного) бюджета законодательным (представительным) органом власти субъекта РФ (муниципального образования);
  • - утверждение законом (решением) об исполнении регионального (местного) бюджета отчета об исполнении соответствующего бюджета за отчетный финансовый год с указанием общего объема доходов, расходов и дефицита (профицита) бюджета.

После утверждения отчетов об исполнении бюджетов исполнительные органы государственной (муниципальной) власти публикуют их в официальных средствах массовой информации.

В условиях развития общественного участия в бюджетном процессе в соответствии с принципом открытости бюджетного процесса, декларированного БК РФ, и реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления (Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») обсуждение проекта регионального (местного) бюджета и рассмотрение отчета о сто утверждении проводится на общественных публичных слушаниях. Процедура публичных слушаний регламентируется нормами бюджетного права субъекта РФ и муниципального образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >