Принципы и методы бюджетного планирования

Экономическая сущность бюджетного планирования состоит в централизованном распределении и перераспределении стоимости общественного продукта и национального дохода между отдельными звеньями финансовой системы. Это происходит на основе социально-экономической программы развития государства или его отдельной территории в процессе составления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов разного уровня.

К принципам бюджетного планирования относят:

  • — регулирование бюджетных вопросов едиными правовыми нормами;
  • — адресный и целевой характер направления бюджетных средств;
  • — непрерывность планирования бюджетных показателей;
  • — стабильность финансовых показателей (норм, налоговых ставок, планов финансово-хозяйственной деятельности учреждений).

Необходимость развития бюджетного планирования в субъектах РФ и муниципальных образованиях связана с реформированием финансовых основ федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации, в результате которого были созданы предпосылки для перехода к перспективному бюджетному планированию. Стабилизация финансовой системы и межбюджетных отношений позволяет планировать будущие поступления на основе четко сформулированных правил.

Изменение технологии бюджетного планирования в условиях реализации модели программно-целевого бюджетирования предполагает:

  • — составление и утверждение бюджета в рамках бюджетных проектировок на среднесрочную и долгосрочную перспективу;
  • — наличие и соблюдение формализованных правил и процедур ежегодной актуализации среднесрочных бюджетных проектировок;
  • — наличие и применение формализованных методик расчета и корректировки бюджетных расходов в соответствии с приоритетами государственной (муниципальной) социально-экономической политики;
  • — наличие и соблюдение правил и процедур определения ресурсов для принятия новых обязательств в рамках установленных бюджетных ограничений;
  • — установление для ведомств лимитов расходования бюджетных средств на среднесрочный период.

Основными инструментами программно-целевого бюджетирования являются доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования; государственные (муниципальные) программы; реестр расходных обязательств; реестр государственных

(муниципальных) услуг; государственные (муниципальные) задания; обоснования бюджетных ассигнований.

Существует два основных подхода к концепции планирования расходов. Их основное различие состоит в том, какой составляющей бюджета отдается приоритет — доходной или расходной.

Так, в рамках первого подхода предполагается, что изначально необходимо определить сумму доходов, которая может быть собрана в очередном финансовом году, и исходя из данной величины планировать расходную часть, соответственно, сокращая ранее принятые расходные обязательства, если доходов недостаточно, или принимая дополнительные расходные обязательства, необходимые для надлежащего решения собственных вопросов (исполнения расходных полномочий). Привлечение источников покрытия дефицита бюджета должно осуществляться в том случае, если ожидаемых доходов недостаточно для исполнения ранее принятых расходных обязательств.

В рамках второго подхода планирование бюджета начинается с постановки задачи — чего в предстоящем году необходимо достичь и что для этого необходимо сделать. Оцениваются имеющиеся ресурсы, причем не только финансовая составляющая (ожидаемое поступление доходов и возможность привлекать заимствования), но и такие ресурсные составляющие, как наличие сети бюджетных учреждений, штаты, имеющееся материальное обеспечение, состояние правовой базы. Планирование доходной части бюджета, привлечение источников является способом обеспечения решения поставленных задач, достижения цели. Таким образом, определив приоритеты, принимают меры по мобилизации доходов в бюджет, а также по привлечению заимствований.

В зависимости от уровня бюджетной системы, на котором осуществляется бюджетное планирование, а также от сложившихся социально-экономических условий, финансового баланса территории эффект от применения одного или другого подхода неодинаков.

Применение доходного подхода к планированию бюджета может быть обусловлено проведением бюджетно-финансовой политики, ориентированной на оздоровление бюджетно-финансовой системы публично-правового образования, т.с. в случае, когда задолженность государственного (муниципального) бюджета но заимствованиям, а учреждений социальной сферы — перед контрагентами крайне высока, что не позволяет осуществлять текущую деятельность в штатном режиме.

Планирование бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период на реализацию государственных (муниципальных) программ и непрограммных направлений деятельности органов власти осуществляется раздельно.

Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы базируется на единых методологических основах, нормативах расчетной бюджетной обеспеченности, нормативах финансовых затрат на оказание государственных услуг. Указанные нормативы устанавливаются Правительством РФ. В то же время органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут увеличивать нормативы финансовых затрат на оказание государственных и муниципальных услуг в пределах своих финансовых возможностей.

Объем бюджетных ассигнований (расчет нормативных затрат — РНЗ) на выполнение государственных (муниципальных) заданий учреждениями (РНЗМЗ(,ч) определяется по следующей формуле:

где РНЗмуф — объем бюджетных ассигнований на оказание услуг; РНЗи(/) — объем бюджетных ассигнований на содержание имущества.

Объем бюджетных ассигнований на оказание услуг рассчитывается по следующей формуле:

где РН3ф — объем нормативных затрат на оплату труда; РНЗМ0^ — объем нормативных затрат на материальное обеспечение; PH3Ky/^ — объем нормативных затрат на оплату коммунальных услуг; РНЗдр^ — объем других нормативных затрат.

Объем бюджетных ассигнований на содержание имущества рассчитывается по следующей формуле:

где РНЗ (f) — объем нормативных затрат на оплату коммунальных услуг (за исключением затрат, входящих в состав услуги); РНЗнал^-ч — объем нормативных затрат на уплату налогов; РНЗдриф — объем других нормативных затрат на содержание имущества.

Объем бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходов по капитальному ремонту зданий и сооружений рассчитывается плановым методом но объектам, на капитальный ремонт которых имеется проектносметная документация, утвержденная в установленном порядке.

Объем бюджетных ассигнований на другие материальные затраты определяется на основании предложений субъектов бюджетного планирования по увеличению действующих расходных обязательств.

Объем бюджетных ассигнований на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ рассчитывается отдельно по видам налогов, сборов и иных обязательных платежей по следующей формуле:

где Нбзз^дз) — объем налоговой базы в г-м году, определяемый исходя из внесенных субъектами бюджетного планирования предложений по увеличению действующих расходных обязательств в i-ы году; CH(/t 2>з) — значение средней налоговой ставки в i-м году.

Объем бюджетных ассигнований на закупку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд, приобретаемых в соответствии с нормативными правовыми актами, рассчитывается плановым методом и (или) иным (расчетным) методом.

Объем бюджетных ассигнований в области бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности рассчитывается плановым методом и (или) иным (расчетным) методом на основании обоснований бюджетных ассигнований на исполнение принимаемых расходных обязательств но бюджетным инвестициям.

Значения бюджетных нормативов базируются на государственных стандартах и социальных нормативах с учетом реальных возможностей консолидированного бюджета РФ по их финансированию в данном финансовом году. Нормативы дифференцируются по регионам согласно единой методике с учетом объективно обусловленных географических, природно- климатических и социально-экономических особенностей. Бюджетные нормативы используются для расчетов финансовой помощи регионам и не предопределяют уровень и структуру бюджетных расходов субъектов РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >