Бюджетное планирование как составляющая бюджетного процесса

Бюджетное планирование имеет две стадии. На первой стадии осуществляется сводное бюджетное планирование, в ходе которого определяются основные направления, пути и способы мобилизации финансовых ресурсов, изыскиваются возможности для увязки намечаемых доходов и расходов на предстоящий год и плановый период двух последующих лет. На второй стадии производится адресное бюджетное планирование, т.е. устанавливаются конкретные связи с бюджетом отраслей хозяйства или социальной сферы, непроизводственной сферы и других расходов. Здесь же определяются поступления в бюджет по каждому виду налогов и сборов.

Содержание бюджетного планирования включает также вопросы теории и методологии составления бюджетов и других финансовых планов. К бюджетному планированию относится нс только составление бюджета по всем звеньям бюджетной системы, но и его исполнение.

Бюджетное планирование направлено в конечном счете на составление проекта бюджета. В составлении и исполнении бюджета принимают участие все органы государственной власти и управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >