ОСНОВЫ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Литейное производство — способ получения фасонных заготовок из различных сплавов, заключающийся в заливке расплава в литейную форму, имеющую внутреннюю полость, максимально приближенную по конфигурации и размерам к заданному изделию, дальнейшем охлаждении металла в форме, затвердевании образовавшейся отливки и выбивки ее из формы [1.1].

Из всех известных способов производства заготовок литейная технология наиболее эффективна, так как позволяет получать изделия непосредственно из расплава с минимальными припусками на обработку резанием и хорошими механическими свойствами [1.1—1.24]. Во многих случаях литье — это единственный возможный способ получения заготовок сложной конфигурации, больших размеров и массы.

Эффективность литейного производства объясняется его универсальностью, позволяющей производить сравнительно недорогие отливки из сплавов практически любого состава (в том числе и из малопластичных) с высокими механическими и эксплуатационными свойствами, массой от нескольких граммов до сотен тонн. Отливка имеет большие размеры и массу, чем конечное изделие. Разница заключается в величине припусков и напусков, которые удаляют с отливки во время механической обработки. Модель (при литье в разовые песчаные формы) или рабочая полость металлической формы больше размеров отливки на величину линейной усадки литейного сплава.

Конфигурация отливки может быть любой и определяется возможностью изготовления технологической оснастки и литейной формы, минимальной толщиной полости, которую может заполнить расплав, и экономической целесообразностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >