ТРЕБОВАНИЯ НОРМ И МЕРЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Выбор категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Выше, в гл. 4 и 5 было показано, что при проектировании одновременно с работой по расстановке оборудования в помещении начинается работа по выбору категории этого помещения по степени взрыво- и пожароопасности. Это необходимо для правильного выбора самого оборудования и для последующего комплекса мероприятий по пожарной защите как данного помещения, так и здания в целом. В зависимости от выбранной категории устанавливают степень огнестойкости здания, длину и ширину путей эвакуации, необходимость устройства системы дымоудаления; выбирают типы пожарных извещателей, тип и количество установок автоматического пожаротушения и т.д.

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности проводится согласно своду правил СП 12.13130— 2009 [2.26]. Категория помещений и производств определяется: особенностью технологического процесса; объемом взрывоопасной или взрывопожароопасной смеси, которая может образоваться в производственном помещении при наиболее опасной аварийной ситуации; объемом воздуха в помещении; наличием в производственном помещении сгораемых веществ, материалов и изделий. В основу категорирования помещений и зданий положены два параметра: температура вспышки горючей жидкости и расчетное избыточное давление взрыва в помещении Ар, кПа (табл. 8.1).

Таких категорий пять — А, Б, В, Г, Д. Кроме этого на основании расчетов пожароопасные помещения категории В подразделяют на четыре категории (В1 — В4) в зависимости от возможной пожарной нагрузки. В реальных условиях определение категорий помещений и зданий осуществляют путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 8.1, начиная от высшей (А) к низшей (Д).

Таблица 8.1

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория

помещения

Характеристика веществ и материалов в помещении (обращающихся, перемещающихся, обрабатываемых)

А

(особо взрыво- пожароопасная)

Горючие газы, легко воспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28° С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

Б

(взрывопожароопасная)

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28° С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В

(Bl — В4) (пожароопасные)

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г

(Умереннопожароопасная)

Негорючие вещества или материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

(Мало пожароопасная)

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов. Методика определения категории приведена в [2.5, 2.26]. Выбор одной из пожароопасных категорий В (Bl, В2, ВЗ или В4) проводится на основании расчетов по методике в [2.26].

Для смесей веществ и материалов показатели их пожарной опасности допускается принимать по наиболее опасному компоненту. На стадии проектирования объектов категории помещений и зданий определяются технологами проектных организаций и они должны указываться в технологической части проекта (в пояснительных записках, в компоновочных планах, в планах расположения оборудования и др.), а также в заданиях на проектирование архитектурно-строительной и других специальных частей проекта. Материалы с расчетами критериев для определения категории взрыво- и пожароопасности помещений следует прилагать к технологической части проекта (это указано в п. 1.2 в ОНТП 10—99 [2.5]).

При размещении в одном помещении участков с технологическими процессами (операциями) с различной взрывопожарной и пожарной опасностью устанавливается общая категория помещения, а при размещении в одном здании или пожарном отсеке помещений различных категорий — общая категория здания (пожарного отсека). При разработке мер пожарной безопасности рекомендуется использовать также методические пособия и справочники [2.35, 2.36].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >