Требования по мерам пожарной безопасности в основных нормативных документах

Методы расчета критериев взрывопожарной и пожарной опасности помещений, необходимые для установления необходимой категории помещений, приведены в ОНТП 10—99 [2.5] и в СП 12.13130—2009 [2.29]. Ниже приведены выписки важных требований из основных норм. Эти требования необходимо учитывать для правильного выбора категории и необходимых мер.

Требования в ОНТП 10—99

Выбранную категорию помещений на основании расчетов рекомендуется уточнить по приложению 1 к ОНТП 10—99. Составной частью норм ОНТП 10—99 является классификатор (перечень) производственных помещений с примерной классификацией их по взрывопожарной и пожарной опасности на основе изложенных в нормах принципов категорирования, который охватывает практически все основные виды производств, входящие в состав машиностроительных заводов. В классификаторе приведены примерные категории по взрывопожарной и пожарной опасности и рекомендации по средствам пожаротушения (Приложение 1). При проектировании конкретных объектов установленные в классификаторе категории помещений могут уточняться. В случаях, когда в графе «Категория по взрывопожарной и пожарной опасности» проставлено несколько индексов категорий или знак «—», категорию помещений надлежит уточнять, исходя из величины и количества пожарной нагрузки (ПН) на участках и способа ее размещения в соответствии с разд. 3 настоящих норм. Дополнительные сведения по установкам пожаротушения, которые рекомендуются в приложении 1, приведены в приложении 2. Тип и количество установок локального пожаротушения должны определяться, исходя из их тактико-технических характеристик и вида применяемых огнетушащих веществ. Потребное количество первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях должно устанавливаться согласно

ППБ 01—93 и СП 9.13130.2009 [2.29], исходя из категории и размеров помещений и класса пожара.

Пример

Приведено извлечение из приложения 1 в ОНТП 10—99. Помещение — участок цветного литья под давлением и кокильного литья на машинах с гидроприводом; вещества и материалы, находящиеся (обращающиеся) в помещении, — это раскаленный металл, а в системе гидропривода используется негорючая жидкость ГЖ-ФК. Из приложения 1 видно, что категория участка по взрывопожарной и пожарной опасности — Г, а класс взрыво- или пожароопасной зоны по ПУЭ — ПН-а. С учетом этого в таблице норм указано, что на участке рекомендуется иметь передвижные огнетушители типа ОУ-80 и ОП-100 по 1 шт. каждого вида на 1500 м[1] [2] [3]. Потом можно уточнить эти требования с учетом специфики проектируемого участка и подобрать иные, но подобные, средства.

равной 50 м2; при других числовых значениях площади разлива, указанные в табл. 1 норм расстояния, умножаются на коэффициент 50/F, где F — возможная площадь разлива, определяемая в технологической части проекта.

Расстояния установлены для помещений высотой до 6 м (для одноэтажных зданий высота принимается до низа ферм); при высоте помещений более 6 м расстояния увеличиваются (они указаны в нормах). При других сочетаниях, не предусмотренных в таблицах, расстояние и численность людей принимаются по худшему из этих показателей для данной категории помещения.

3. Меры по предотвращению распространения пожара. Основные указания приведены в разд. 7 норм. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по табл. 5 в подп. 7.1. При оборудовании помещений установками автоматического пожаротушения указанные в табл. 5 (в подп. 7.1) площади допускается увеличивать на 100%, за исключением зданий IV степени огнестойкости классов пожарной опасности СО и С1, а также зданий V степени огнестойкости. В здании категории В при наличии помещений категории В1 высоту здания и площадь этажа в пределах пожарного отсека, указанные в табл. 5, необходимо уменьшить на 25%. В одноэтажных зданиях IV степени огнестойкости класса пожарной опасности С2 допускается размещать помещения категорий А и Б общей площадью не более 300 м2. Указанные помещения должны выделяться противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, а наружные стены этих помещений должны быть класса КО или К1 (подп. 7.2).

При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью эффективность мероприятий по предупреждению взрыва и распространения пожара должна быть обоснована в технологической части проекта (подп. 7.3). Если указанные мероприятия являются недостаточно эффективными, то технологические процессы с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует размещать в отдельных помещениях; при этом помещения разных категорий А, Б, Bl, В2, ВЗ следует отделять одно от другого, а также эти помещения от помещений категорий В4, Г и Д и коридоров противопожарными перегородками и противопожарными перекрытиями (см. подп. 7.3 норм).

В подп. 7.4 приведены требования по снижению распространения огня в подвалах в зависимости от категории помещений, размещенных в них. Участки перекрытий и технологических площадок, на которых установлены аппараты, установки и оборудование с наличием в них легковоспламеняющихся, горючих и токсичных жидкостей, должны иметь глухие бортики из негорючих материалов или поддоны. Важно отметить, что высота бортиков и площадь между бортиками или поддонов должна быть установлена в технологической части проекта. Это отражено в подп. 7.7 норм.

  • [1] Требования по пожарной безопасности в СНиП 31-03—2001
  • [2] Снижение взрывоопасности и система пожаротушения. Автоматические установки тушения пожара и автоматическую пожарнуюсигнализацию следует предусматривать в соответствии с НПБ 110—03.Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствиис НПБ 104—03. Эти требования отражены в подразд. 4.6 норм [2.30].В помещениях категорий А и Б следует предусматривать наружныелегкосбрасываемые ограждающие конструкции. В качестве таких конструкций следует, как правило, использовать остекление окон и фонарей. Для зданий высотой от планировочной отметки земли до карнизаили верха парапета 10 м и более следует проектировать один выходна кровлю (на каждые полные и неполные 40 000 м3 кровли), в томчисле зданий: одноэтажных — по наружной открытой стальной лестнице; многоэтажных — из лестничной клетки.
  • [3] Эвакуация персонала. Из каждой части здания и из подвалов следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места в помещении до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружуили в лестничную клетку не должно превышать значений, приведенныхв табл. 1 в подп. 6.6 норм. Для помещений площадью более 1000 м3 расстояние, указанное в этой таблице, включает длину пути по коридорудо выхода наружу или в лестничную клетку. Если эвакуационный выходиз помещения ведет в коридор, наружу или в лестничную клетку черезсмежное помещение, то расстояние от наиболее удаленного рабочегоместа этого помещения до выхода из смежного помещения принимается по наиболее опасной категории одного из смежных помещений.Плотность людского потока определяется как отношение количествалюдей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади этого прохода.Расстояния для помещений категорий А и Б установлены с учетомплощади разлива легковоспламеняющихся или горючих жидкостей,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >