Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость

Понятия "издержки производства", "валовой доход" и "прибыль"

Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.

Прибыль предприятия зависит в первую очередь от двух показателей - цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке сеть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость - важнейшие экономические категории, от которых зависят эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Хотя эти категории близки между собой, но не тождественны как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.

Издержки - это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.

Общественные издержки на производство охватывают вес затраты живого и общественного труда и составляют для изготовителя внутреннюю стоимость то юра, а поэтому являются базой для определения исходной продажной цены, т.е. цены предложения, а также для выбора рациональной предпринимательской политики. Издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализацию товара (продукции, работ, услуг). Их в отечественной практике называют себестоимостью продукции.

Классификация затрат предприятия

По роли в процессе воспроизводства затраты предприятия делят на три вида:

  • (1) текущие затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), которые обеспечивают процесс простого воспроизводства;
  • (2) капитальные затраты на расширение и обновление производства;
  • (3) затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды.

В мировой практике различают бухгалтерские и экономические издержки производства. Для российских предприятий характерен бухгалтерский подход к оценке затрат. Бухгалтерские издержки соответствуют затратам отечественных предприятий на производство и реализацию продукции, включая в себя стоимость израсходованных материальных ресурсов, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов и другие затраты. В соответствии с "Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции" это явные издержки. Их также называют внешними (денежными). Они используются для расчета налогооблагаемой прибыли.

Экономические издержки - эго альтернативные издержки предприятия. Они включают в свой состав бухгалтерские (явные) и внутренние издержки (неявные), являющиеся собственностью предприятия, за mix оно не платит. Поэтому внутренние издержки включают доход на собственный ресурс в пределах номинального процента, как если бы они были сданы в аренду, и нормальную прибыль, определяемую оплатой труда и вознаграждением предпринимателя, как если бы он работал по найму. Экономические издержки используют для принятия решения о целесообразности продолжения принятой предпринимательской политики или се изменения.

В рыночной экономике важно не только правильно рассчитать издержки на производство и реализацию продукции, но и определить, как они изменятся при изменении объемов продаж. Для этого используют деление их на постоянные и переменные.

Постоянные расходы (FО) с изменением объема выпуска продукции практически не изменяются. К таким издержкам относят арендную плату за основные фонды, страхование имущества, амортизационные отчисления, коммунальные услуга, заработную плату служащих и другие.

Переменные расходы (VC) изменяются прямо пропорционально изменению объема выпуска продукции (расходы на сырье, материалы, заработная плата работников, участвующих в создании продукции).

Совокупность постоянных и переменных издержек представляет собой совокупные издержки производства (ТС). На практике деление издержек на постоянные и переменные используют для расчета запаса финансовой прочности, окупаемости затрат, расчета цены изделия методом маржинальных издержек, регулирования массы прибыли, оценки конкурентоспособности продукции.

Средние постоянные издержки AFQ рассчитывают так:

AFC = FC/Q,

где Q - число единиц продукции.

Средние переменные издержки (AVС):

AVC = VC/Q.

Средние совокупные издержки:

АТС = ТС/Q.

Анализ средних издержек, хотя и позволяет предпринимателю определить, при каком объеме производства издержки будут минимальными, сам по себе не определяет предложения и оптимального объема производства.

Валовой доход - обобщающий показатель конечных результате" хозяйственной деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки (нетто) от продажи товара, работ, услуг (минус налог на добавленную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи) текущих материальных затрат (стоимости потребленных в процессе производства и реализации продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также перенесенной стоимости потребленных в процессе производства средств производства (суммы начисленной амортизации основных производственных фондов).

Прибыль также разделяют на бухгалтерскую и экономическую.

Экономическая прибыль определяется как разность между обшей выручкой и внешними и внутренними издержками, а бухгалтерская - это разница между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.

В бухгалтерском учете выделяют валовую прибыль, прибыль (убыток) от продаж, от налогообложения, от обычной деятельности, чистую (нераспределенную) прибыль (убыток).

Валовая прибыль определяется следующим образом:

где BD " - выручка от продаж без косвенных налогов;

SП.Т - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Прибыль от продаж товара:

где Рк - коммерческие расходы;

Pv - управленческие расходы.

Прибыль до налогообложения:

где О - операционные доходы и расходы;

В - внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от обычной деятельности:

где Нп - сумма налога на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) отчетного периода:

где Ч - чрезвычайные доходы и расходы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы