Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ
Посмотреть оригинал

Мероприятия по снижению вредных факторов

В формовочных отделениях применяют механическую приточную вентиляцию, которая сочетается с естественной (она осуществляется через фрамуги фонарей на крыше и оконные проемы). Общий механический приток воздуха сосредоточивают на участках формовки и сборки форм, на смежных участках заливки и выбивки форм устраивают местную механическую вытяжную вентиляцию и воздушное душирование. В отделениях формовки, изолированных от участков заливки и выбивки форм, обеспечивают механический приток воздуха на рабочие места сверху вниз под углом 20—30° к горизонту со скоростью до 10 м/с. Процессы сушки и подсушки форм исключают внедрением в производство химически твердеющих форм и жидких самотвердеющих смесей, что позволяет не применять в формовочных отделениях сушила, являющиеся источником вредных газов и тепла. В формовочных отделениях используют увлажненные смеси, что значительно снижает запыленность воздуха рабочих зон. Для уменьшения пылеобразования на сборочных участках обдувку сжатым воздухом заменяют отсосом пыли из полостей форм пылесосами, а окраску рабочих поверхностей литейных форм пульверизаторами заменяют окраской кистями.

Основными источниками производственного шума в формовочных отделениях являются пневматические встряхивающие машины. Для снижения уровня шума эти машины заменяют прессовыми, используют виброизолирующие фундаменты, заменяют пневматические приводы формовочных и других машин гидравлическими и пневмогидравличе- скими, выхлопные клапаны пневматических приводов выводят за пределы цеха, встраивают в формовочные машины амортизирующие и звукогасящие прокладки, глушители и амортизаторы, применяют средства индивидуальной защиты.

Для перемещения модельных плит и опок на машины, стержней на участок сборки форм под заливку и выполнения других тяжелых работ используют тележечные или подвесные конвейеры и машины, действующие полуавтоматически или автоматически. В настоящее время ведутся работы по разработке манипуляторов, что позволит освободить рабочих от ручного труда.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы