Мероприятия по улучшению условий труда

Для снижения уровня шума на складах шихтовых материалов рабочие (стропальщики и шихтовщики) снабжаются противошумными касками и наушниками. Кроме того, технологическое оборудование (галтовочные барабаны для очистки литников, щековые дробилки и др.) устанавливаются на специальные фундаменты из эластичных материалов.

Технологическое оборудование складов шихтовых материалов оборудуется пылеочистными устройствами. Например, в щековую дробилку флюс-известняк поступает по желобу; образующаяся при этом пыль отсасывается вентилятором из кожуха по трубопроводу; от выпускной щели запыленный воздух забирается вентилятором через укрытие и отводится в пылеотделитель по специальному патрубку.

Требования безопасности к технологическому оборудованию

В складах шихтовых материалов применяют в основном мостовые электрические краны грузоподъемностью до 10 т, снабженные магнитной шайбой или грейфером. Условия безопасной эксплуатации таких грузоподъемных машин, вспомогательных механизмов и приспособлений определены «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором. Бункеры для металла, флюсов и топлива должны иметь сверху огражденную площадку шириной не менее 1 м, угол наклона стен бункеров должен обеспечивать легкое соскальзывание материалов. Верхние бункеры должны иметь затворы, исключающие произвольное выпадание материалов. Люки дробилок флюса, брикетировочных и пакетировочных прессов, а также ямных закромов для кокса, находящихся на уровне пола или же на высоте менее 1 м от него, должны закрываться предохранительными решетками.

Основные правила безопасного проведения работ. Принимать, сортировать и разделывать металлический лом необходимо в соответствии с правилами по предупреждению взрывов, указанными в особой инструкции. Складывать шихтовые материалы разрешается без создания навесов, при этом материалы должны укладываться в определенном порядке и таким образом, чтобы при их разборке и частичной отборке штабеля не разваливались, высота штабеля должна быть не более 1,5 м, а поперечные проходы между штабелями — не менее 1 м. Производить резку металлолома разрешается только в соответствии с правилами техники безопасности, регламентирующими использование газов (ацетилена, кислорода, пропан-бутана и природного газа) и применение газопламенной обработки металлов.

Рабочие складов шихтовых материалов должны снабжаться специальными средствами защиты: ботинками со стальным носком, рукавицами с пластиковой защитной оболочкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >