Основные факторы риска

В термообрубных отделениях производят очистку, обрубку, зачистку, грунтовку, исправление дефектов и термическую обработку отливок. Технологические операции сопровождаются образованием повышенных уровней: пыли при очистке отливок, шума при работе галтовочных очистных барабанов, вибрации при использовании рубильных пневматических молотков и теплового излучения при термической обработке отливок. Эти факторы риска можно оценить в 3 балла. При грунтовке отливок возможно возникновение пожаров и взрывов.

Мероприятия по улучшению условий труда

Термообрубные отделения обеспечиваются приточно-вытяжной механической вентиляцией и естественной аэрацией. Очистные барабаны, столы и камеры, абразивно-заточные станки и другое технологическое оборудование снабжается кожухами с местной вытяжной вентиляцией.

Складирование крупных и требующих длительного охлаждения перед очисткой отливок производится на участках, оборудованных отсасывающими устройствами. Очистка отливок проводится в гидравлических и пескогидравлических камерах, дробеметных установках. Эти установки снабжены местными вентиляционными устройствами и системой блокировки, исключающей работу этих установок при выключенной вентиляции. Необходимо обеспечить установку ограждений дробеметных установок шторами и уплотнениями, предотвращающими вылет дроби и пыли из их рабочего пространства. Оснащение стенок дробеметных установок резиновыми прокладками позволяет существенно снизить уровень шума. Установки для гидравлической и пескогидравлической очистки отливок должны быть герметичными, чтобы исключить выделение паров и пыли в рабочие помещения цеха, иметь блокировки, исключающие их работу при открытых дверях. Пример дробеметной установки показан на рис. 16.6, б.

В настоящее время для снижения вредного воздействия пыли, вибрации и других факторов начали применять устройства гидропескоструйной (гидроструйной, гидроабразивной) обработки. Подробно сведения об этих установках и некоторые важные меры по улучшению условий труда рассмотрены в [3.7]. Здесь эти способы и устройства не приводятся. Рекомендуется при выборе способов очистки внимательно изучить материал в [3.7] в главе «Механические способы очистки отливок» и принять грамотное решение.

Замена галтовочных очистных барабанов периодического действия дробеметными или галтовочными очистными барабанами непрерывного действия, а также электрогидравлическими установками позволяет обеспечить более благоприятные условия труда при очистке отливок. Оборудование для зачистки отливок должно быть снабжено стеклянными откидными экранами, которые блокируются с электродвигателем, что исключает работу станка при отсутствии защиты рабочего от воздействия искр и частиц металла. Обдирочно-шлифовальные станки подвесного типа должны быть снабжены кожухом над абразивным кругом и устройством для местного отсоса пыли.

Столы, на которых осуществляется обрубка отливок, должны иметь колосники (или рольганги) и устройство для отсоса воздуха из-под стола, место для обрубки должно быть огорожено шторами со стальной мелкоячеистой сеткой, высота штор — не менее 2,5 м от пола. Участки обрубки должны быть ограждены специальными переносными стальными щитами, чтобы избежать поражения глаз и лица рабочих осколками металла, вылетающими из-под лезвия зубила рубильного пневматического молотка. Обрубка крупных отливок сложной конфигурации должна производиться на решетчатом полу при наличии вентиляционной вытяжки вниз (под решетку) и рассеянного притока чистого воздуха, подаваемого в верхнюю зону помещения. Обрубка средних и мелких отливок в маломеханизированных цехах должна производиться на верстаках, оборудованных тисками или другими приспособлениями для крепления отливок.

Для снижения уровня вибрации следует использовать рубильные молотки с виброгасящими устройствами; на некоторых заводах при работе рубильным пневматическим молотком применяют виброгасящую муфту из поропласта, которую надевают на зубило. К числу других защитных мер, применяемых при работе пневматическими молотками, относится также подогрев до 20° С подаваемого к рубильным молоткам воздуха в холодное время года, а также снабжение рабочих специальными рукавицами, в которых защита ладонной поверхности левой рукавицы осуществляется мягкой микропористой резиной, а правой рукавицы — более плотной резиной толщиной 3—5 мм. Для удаления заливов и неровностей у крупных и средних отливок вместо рубильных молотков применяют электродуговую воздушную резку.

Для защиты от воздействия шума необходимо применять наушники.

Для предупреждения загорания и взрыва на участках грунтовки отливок грунтовочные камеры, ванны окунания отливок, посты ручного окрашивания и сушильные камеры должны быть оборудованы достаточно мощной местной вытяжной вентиляцией; краски, растворители и другие грунтовочные материалы в количестве не более чем на суточную потребность должны храниться в специальных кладовых, размещенных на участках приготовления противопригарных красок; на участках грунтовки отливок должны быть предусмотрены автоматические системы сигнализации и пожаротушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >