Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОХРАНА ТРУДА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ
Посмотреть оригинал

Основные правила безопасного проведения работ

В зависимости от назначения применяемый инструмент можно разделить на две группы. Первая группа — это инструменты, применяемые для наполнения опоки смесью, уплотнения смеси и вентиляции формы (лопаты, сита, трамбовки, ручные и пневматические трамбовки, вентиляционные иглы и т.д.), а также для проверки положения модели в горизонтальной плоскости (уровень или ватерпас). Вторая группа — это инструменты, предназначенные для извлечения модели из формы и отделки формы (кисти пеньковые и щетки, подъемы резьбовые и винтовые, крюки, молотки, тяжелые и легкие гладилки, крючки с лезвием разных размеров, ланцеты, ложечки, полозки разных профилей).

Перед началом работы следует убедиться в исправности инструментов, приспособлений оборудования и защитных ограждений. При зачистке отливок на обдирочно-шлифовальном оборудовании запрещается работать без защитного экрана и превышать установленную окружную скорость вращения шлифовальных кругов. Нельзя обрубать отливки, имеющие температуру свыше 60°С. При термической обработке отливок нельзя оставлять работающие печи без надзора даже на самое короткое время, работать в промасленной одежде, смотреть незащищенными глазами в раскаленную печь. При загрузке и выгрузке из печи отливок необходимо пользоваться рукавицами, загружать в печь разрешается только сухие отливки, в зимнее время отливки необходимо предварительно очистить от снега и просушить (несоблюдение этого правила может привести к выбросу пламени из окна печи и к взрыву).

Механическая очистка производится во вращающихся барабанах или в песко- и дробеструйных установках. Очистку мелких отливок осуществляют чаще всего во вращающихся барабанах. С этой целью вместе с деталями загружают “звездочки” из белого чугуна. При вращении барабана происходит перекатывание и соударение деталей и звездочек друг о друга, вследствие чего происходит очистка поверхности. Одним из недостатков этого способа очистки является значительный шум при работе барабана. Поэтому барабаны для очистки отливок устанавливают, как правило, в отдельных изолированных помещениях, где работает меньше персонала.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы