Контроль выбросов и утилизация отходов.

Выбросы вентиляционных установок смесителей должны контролироваться на содержание пыли и вредных веществ. При превышении уровня предельно допустимых концентраций перед выбросом в атмосферу они подлежат очистке до достижения нормативных уровней содержания пыли и вредных веществ. Поэтому на этапе расположения оборудования на плане участка надо провести анализ и решить, надо или нет иметь помещение и оборудование для системы очистки воздуха перед выбросом в окружающую среду. Сточные воды при наличии мокрой очистки отходящих газов от пыли и токсических веществ следует возвращать в цикл очистки после отстаивания и осветления от шлама. Сбрасывание сточных вод в открытые водоемы допускается лишь после проведения дополнительной очистки от токсичных компонентов.

Отработанные формовочные смеси следует регенерировать для повторного их использования в производстве. При невозможности или нецелесообразности регенерации отходы следует утилизировать с организацией производства продукции строительного профиля или с использованием в качестве исходного строительного сырья, а в случае невозможности утилизации — обезвреживать и вывозить отходы в отвалы.

Средства индивидуальной защиты.

Работы со связующими катализаторами отвердения и песчано-смоляными смесями должны производиться с обязательным применением специальной одежды для защиты от воздействия растворов кислот, рабочих фартуков, резиновых сапог из маслобензостойкой резины, защитных очков. Надо также решить, следует или нет выдавать работникам СИЗОД. При выборе маркировки необходимых СИЗ и самих СИЗ надо использовать табл. 14.1 и 14.2 и рекомендации, приведенные в гл. 14.

В разных технологических процессах литья применяются разные смеси и формы. Кроме общих требований норм, приведенных выше, надо дополнительно выполнить еще ряд требований, с учетом выбранной смеси. Ниже в качестве примера более подробно рассмотрены дополнительные меры безопасности для вида смесей, который стал применяться раньше всех.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >