Краткая характеристика твердых отходов

В литейном производстве при переплаве чугуна и стали при проведении ряда технологических операций образуется большое количество твердых отходов (крупных и мелких) практически на всех стадиях литейного производства. Под твердыми промышленными отходами понимаются шлаки, остатки лома отходов, литники, применяющиеся при футеровке, сплавы, образующиеся при промывке тиглей и ковшей, а также другие материалы, утратившие полностью или частично потребительские свойства (само оборудование, ПЭВМ, оргтехника, разные электронные средства и т.п.). Важным отходом являются перегоревшие источники света, требующие грамотной утилизации.

Твердые отходы содержат до 90% отработанных формовочных и стержневых смесей, включая брак форм и стержней; также они содержат просыпи и шлаки из отстойников пылеочистной аппаратуры и установок регенерации смесей; литейные шлаки; абразивную и галтовочную пыль; огнеупорные материалы и керамику. Количество фенолов в отвальных смесях превышает содержание других токсичных веществ. Фенолы и формальдегиды образуются в процессе термодеструкции формовочных и стержневых смесей, в которых связующим являются синтетические смолы. Эти вещества хорошо растворимы в воде, что создает опасность попадания их в водоемы при вымывании поверхностными (дождевыми) или грунтовыми водами.

На литейных предприятиях образуется примерно 9% отходов от общего количества лома черных металлов. По ориентировочным подсчетам из них утилизируется всего 34%. Образование металлоотходов по видам продукции следующее: при производстве стального литья — 530 кг/т (т.е. более 50%), чугунного литья — 350 кг/т. Основными источниками образования лома и отходов литейного производства являются операции заливки форм (остатки в ковшах, литники) и брак отливок. Кроме шлаков образуются шламы, которые содержат большое количество железа (около 50%) и пыли. Отходы складируются на больших площадях, а шлаки вывозятся в шлакоотвалы, которые занимают очень большие площади полезных земель, оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Осадки (дожди, снег) выщелачивают из отвалов элементы и соединения, что приводит к заражению почвы; даже освобожденные из-под отвалов земли становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. Необходимо организовать эффективный сбор и последующую переработку отходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >