Характеристика отходов литейных производств

По своему составу отходы подразделяются на три категории опасности.

I категория — отходы практически инертные. Такие смеси содержат в качестве связующего глину; в них отсутствуют добавки и катализаторы, содержащие соединения хрома; количество микроэлементов в них находится на уровне содержания в почвах. Эта категория отходов безвредна для окружающей среды и может быть использована для проведения планировочных работ, устройства насыпей.

II категория — отходы содержат биологически окисляемые вещества. Например, это смеси после заливки, связующими в них являются синтетические и природные композиции; или отработанные формовочные смеси на основе различных смол и смеси, отверждаемые органическими катализаторами. Присутствующие в отходах органические вещества имеют пониженную растворимость в воде и способны разлагаться под действием внешних факторов (кислорода, озона, солнечного света), а также микроорганизмов, содержащихся в почвах. Основным требованием при захоронении отходов II категории опасности является отсутствие контакта с грунтовыми и поверхностными водами, имеющими выход в открытые водоемы. Атмосферные осадки не играют роли переносчика вредных органических веществ из отходов в почву ввиду их низкой растворимости и быстрого биологического разложения.

III категория — отходы содержат слаботоксичные, малорастворимые в воде вещества. Например, это жидкостекольные смеси, соединения цветных и тяжелых металлов (меди, хрома, цинка и свинца). Они могут переносится даже атмосферными осадками в почву и накапливаются в растениях, отрицательно влияя на экологию окружающей среды. Захоронение таких отходов целесообразно проводить в грунт с низким коэффициентом фильтрации (менее 10~6 см/сутки) либо на предварительно складированные отходы I и II категории. Соединение различных отработанных и браковочных смесей в единую смесь улучшает агрохимические свойства отходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >