Методы теории государства и права

Метод в познавательной деятельности — это средство (прием, способ), с помощью которого добывается новое знание либо осуществляется систематизация, оценка, обобщение имеющейся информации о рассматриваемом явлении (событии).

Метод теории государства и права определяет, каким образом исследуется предмет этой области политико-правового знания, каким образом полученные сведения могут быть систематизированы, интерпретированы и внедрены в юридическую практику[1].

В процессе изучения теории государства и права используются общенаучные, специальные и частные методы.

1. Общенаучные методы — это средства познания, используемые во всех областях научного знания. К числу общенаучных методов относятся, например, системно-структурный метод, функциональный подход, общие логические приемы и т. д.

Системно-структурный метод предполагает исследование внутреннего устройства (структуры) изучаемого явления, а также исследование связей как между составными частями внутри самого явления, так и между родственными явлениями и институтами. Данный метод исходит из того, что система:

  • 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов;
  • 2) образует единство со средой;
  • 3) как правило, любая исследуемая система представляет собой элемент системы более высокого порядка;
  • 4) элементы любой исследуемой системы, в свою очередь, обычно выступают как системы более низкого порядка.

Как система может быть рассмотрено любое явление.

Функциональный метод используется для выделения в различных системах составляющих структурных частей с точки зрения их предназначения, роли, взаимосвязи, а также реального действия исследуемых явлений. В частности, применение функционального метода в процессе характеристики государства позволяет выделить и охарактеризовать относительно самостоятельные направления (векторы) государственной деятельности в политической, экономической, экологической и других сферах общественной жизни. Данный метод используется также при изучении отдельных государственных органов, правовых институтов и механизмов.

Метод аналогии исходит из идеи подобия, в основу которой положено предположение о том, что между различными однопорядковыми явлениями существуют определенные соответствия, так что, зная характеристику одного из них, можно с достаточной определенностью судить о другом (к примеру рассмотрение юридических дел по аналогии предполагает, что при отсутствии нормы права, регламентирующей именно данное юридически значимое отношение, решение будет приниматься в соответствии с нормой, регламентирующей сходное с рассматриваемым отношением.

Пример

В семейном праве дела, связанные с взысканием алиментов с родителя, не состоящего в формально-юридическом (законном) браке с матерью ребенка, рассматриваются в соответствии с нормами, регламентирующими соответствующие отношения между законными (формальными) супругами).

Синтез предполагает обобщение данных, полученных в ходе анализа, и получение качественно нового знания об исследуемом явлении.

Гипотеза — научное предположение о направлении развития исследуемого явления в обозримом будущем.

Дедукция — способ рассуждения от общих положений к частным выводам[2].

Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам[3].

Все перечисленные приемы познания тесно связаны между собой и используются исследователями в комплексе. Так, анализ, т. е. расчленение целого на составные части, позволяет выявить строение, структуру изучаемого объекта, например, структуру государственного механизма, системы права и т. д. В свою очередь, синтез предполагает процесс объединения в целом частей, свойств, признаков, отношений, выделенных посредством анализа. Например, на основе объединения и обобщения основных признаков, характеризующих государство, государственный орган, право, правоотношение, правонарушение, юридическую ответственность, формулируются и их общие понятия. Таким образом, анализ и синтез рассматриваются как первичное и производное знание и представляют собой неразрывно связанные этапы восприятия научной информации[4].

С анализом и синтезом также непосредственно связаны индукция и дедукция. По сути, индукция представляет собой интеграционный процесс перехода аналитического знания в синтезированное, поскольку любые обобщения лишь тогда могут претендовать на истинность, когда в их основу положены первичные истинные данные. К примеру, аналитическое восприятие отдельных (локальных) моментов, характеризующих право (понимание права как системы юридических норм, общности формальных источников, совокупности правоотношений, явления культуры, средства коммуникации и т. п.), позволяет сформировать общее (синтезированное) представление о сущности и содержании данного феномена.

Индукция по своему содержанию противоположна дедукции и предполагает вычленение из информации обобщенного характера конкретных сведений. В частности, знание общих закономерностей, характеризующих законотворческий процесс, позволяет вычленять в нем отдельные этапы (законодательную инициативу, подготовку законопроекта, принятие, одобрение и подписание закона, его опубликование и вступление в юридическую силу), а также высказывать предложения, касающиеся оптимизации названных законодательных процедур.

2. Специальные методы — это приемы и способы познания, которые разрабатываются в рамках обособленных научных групп (например, в сфере естественных или социальных наук). К специальным методам можно отнести социологический, статистический и др.

Социологический метод олицетворяет собой особое направление общетеоретических исследований — социологию права, которая изучает «право в действии»: связи права с жизнью. Применение социологического метода позволяет оценить степень государственно-правового воздействия на жизнедеятельность общества. При этом широко применяются такие приемы, как анкетирование, опросы населения, проведение социально-правовых экспериментов и т. д.

Статистический метод помогает получить количественные данные, характеризующие изучаемое явление. Роль данного метода особенно велика при изучении массовых повторяющихся явлений (применение права государственными органами и должностными лицами, правонарушения и т. д.).

Метод экстраполяции (распространения) позволяет формировать общеправовое и общегосударственное знание путем надежных аналогий, т. е. распространять знания, полученные при изучении одного юридического явления, на другие (аналогичные) явления и тем самым увеличивать объем общетеоретических знаний.

3. Частноправовые методы — это приемы и способы познания, выработанные непосредственно той или иной юридической наукой. К частноправовым методам теории государства и права относят методы типологии права, сравнительного правоведения, интерпретации права, восполнения пробелов в праве, теоретико-правового моделирования и прогнозирования, формально-юридический метод и др.

Метод типологии права предполагает выделение и анализ основных типов правопонимания. Посредством этого метода систематизируются наиболее значимые в научном отношении представления о сущности права, о его месте и роли в системе социальной жизнедеятельности.

Метод сравнительного правоведения предназначается для изучения различных государственно-правовых систем путем сопоставления одноименных институтов, принципов, школ. Метод сравнительного исследования имеет своим объектом аналогичные или сходные институты двух или нескольких политических и правовых систем.

Метод сравнения включает в себя следующие этапы:

  • а) изучение сравниваемых институтов по отдельности;
  • б) сравнение выявленных признаков с позиции их сходства и различия;
  • в) оценку результатов.

Методы восполнения пробелов в праве (аналогия права, аналогия закона) позволяют принять решение по делу тогда, когда, с одной стороны, существует ситуация, требующая урегулирования правовыми средствами, а с другой — отсутствует формальный источник права, в котором бы эти средства были закреплены.

Метод теоретико-правового моделирования предполагает создание теоретических моделей, в рамках которых воплощаются представления об идеальных (для данного периода социально-политического развития) формах государства и права. К примеру, для современной отечественной юридической науки идеальной моделью государства считается правовое государство.

Метод теоретико-правового прогнозирования позволяет выдвигать и аргументированно доказывать возможность развития ситуации в сфере функционирования государства и права по тому или иному сценарию.

Формально-юридический метод предполагает изучение права в чистом виде, вне связи с другими социальными явлениями (политикой, экономикой, идеологией и т. д.). Исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников (форм) права, формальной определенности права и его важнейшего свойства, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники — все это конкретные проявления формально-юридического метода. Данный метод применим при анализе форм государства, при определении и юридическом оформлении компетенции органов государства и т. д. Словом, формально-юридический метод вытекает из самой природы государства и права, он помогает описать, классифицировать и систематизировать государственно-правовые феномены, исследовать их формы.

Предложенную классификацию методов науки нельзя абсолютизировать, по меньшей мере, по двум основаниям. Во-первых, в современных условиях наблюдается широкая интеграция наук, происходящая, в том числе, и путем заимствования методов. Например, в юридической науке все шире распространяются методы социологии, психологии, логики, кибернетики, информатики. Во-вторых, методологическая основа конкретного научного исследования представляет собой, как правило, весьма сложную связку различных методов и приемов, нацеленных на максимально полный, всесторонний охват изучаемого объекта. По этим причинам отнесение методов к общенаучным, частнонаучным либо к специальным носит относительный, в достаточной степени условный характер.

  • [1] Немытина М. В. Методологические основания современного правоведения. Сб.статей международной научно-практической конференции, посвященной 20-летиююридического факультета и 75-летию Петрозаводского государственного университета / отв. ред. В. В. Блаткова // Перспективные направления современной юридической науки. Петрозаводск, 2015. С. 153—162.
  • [2] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Указ, соч . С. 157.
  • [3] Там же. С. 247.
  • [4] Ромашов Р. А. Эволюция методологии историко-теоретической юриспруденциив ходе циклических преобразований российского государства // Современные тенденции в эволюции методологии правовых исследований : материалы III Всероссийскогокруглого стола по общетеоретическим проблемам права ; Казань, 1 октября 2015 г. /под общ. ред. О. Ю. Рыбакова, Р. Ф. Степаненко. Казань : ИЦ Университета управления«ТИСБИ», 2016. С. 31—39.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >