Объединение членов общества по территориальному принципу. Появление городов

Рассматривая характер связей, соединявших членов первобытного сообщества, мы отмечали, что первоначально это были кровно-родственные, а впоследствии — семейные и производственные отношения. Однако возникновение товарообмена обусловило возникновение общих интересов между людьми, которые не были связаны ни родственными, ни семейными, ни производственными контактами. Для того чтобы осуществлять эффективное регулирование социальных процессов на данной стадии человеческого развития, необходимо было сформировать принципиально новые отношения. Такими отношениями стали отношения, возникающие между людьми, проживающими в городском поселении. Город — это не просто поселение, отгороженное стеной от внешнего мира, — это иная культура, качественным образом отличающаяся от культуры «негорода».

Возникновение городов обусловило несколько революционных изменений в порядке организации общественной жизнедеятельности.

  • 1. Пежде всего, город — это сообщество горожан. В этом сообществе отсутствует специфическое для сельского общества личное знакомство и различная степень родства соседей друг с другом. Вместе с тем сам факт принадлежности к городу автоматически приводил к возникновению у человека определенных прав и обязанностей, определяющих степень возможного и должного поведения по отношению как к другим членам сообщества, так и к городу в целом.
  • 2. С экономической точки зрения город может быть определен как поселение, жители которого занимаются в преобладающей своей части не сельским хозяйством, а ремеслом и торговлей. Таким образом, для города изначально характерны специфические (отличные от сельскохозяйственного труда) формы трудовой занятости населения. При этом сам город непосредственным образом связан с рынком. Каждый город есть «рыночное поселение», т. е. социально-территориальное образование, имеющее в качестве экономического центра поселения местный рынок, на котором вследствие существующей трудовой специализации свои потребности в различных предметах торговли удовлетворяет как собственно городское, так и окрестное негородское население.
  • 3. В культурном контексте город становится центром сосредоточения культуры в различных ее проявлениях. Храмы, театры, библиотеки, университеты возникают в городах и немыслимы вне городской среды. Именно появление городов привело к разделению культуры (города) и бескультурия (в качестве бескультурных в одинаковой степени выступали деревенские (окрестные) жители и чужеземцы (варвары) и подвело основу для иной, нежели в первобытном обществе, системы самоидентификации.
  • 4. В политико-административном смысле город выступает как обособленная организация публичной (городской) власти, обладающая легальным правом самостоятельного локального управления. При этом в зависимости от того, какой тип властеотношений рассматривается в качестве объекта анализа, можно говорить о городах — патримониях, в которых управление носит централизованный характер и замыкается на фигуре правителя (государя), а также о вольных городах — демократиях, в основу организации и функционирования которых положен принцип самоуправления городской общины.

Таким образом, появление городов и городской культуры следует рассматривать в качестве «точки отсчета» государственной истории человечества[1].

  • [1] Ромашов Р. А. Феномен города в социокультурном и политико-правовом измерении // Журнал Российского права. 2009. № 11, С. 53—68.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >