Признаки и определение государства

В рамках предлагаемого учебника представляется целесообразным комплексное рассмотрение государства путем выделения и характеристики его признаков. К таким признакам относятся: государственная территория, институт гражданства, публичная политическая власть и государственный суверенитет. Рассмотрим перечисленные признаки более подробно.

Государственная территория

Понятие государственной территории сформировалось в «процессе исторически обусловленного и необходимого распределения географической среды между историческими группировками человеческого общества»[1].

В современной юридической науке под государственной территорией принято понимать пространственную сферу государственной юрисдикции или, иначе говоря, пространство, на которое распространяется государственный суверенитет. Причем внутренний суверенитет предполагает, что в пределах своей территории государство выступает в качестве субъекта, наделенного высшими властными полномочиями, обладающего возможностью издания императивных предписаний, обязательных для всех категорий населения и обеспечиваемых силой государственного принуждения. Внешний суверенитет государства закрепляет принцип неприкосновенности его территории, недопустимости насильственных действий, направленных на завладение государственной территорией либо ее насильственное расчленение.

Территория представляет собой необходимую материальную основу суверенной государственности. Без наличия обособленной территории, представляющей пространственную сферу государственной юрисдикции, невозможно развитие политических, правовых, экономических, национальных отношений, необходимых для существования и нормального функционирования государства.

Территория государства включает сухопутные, водные, подземные и воздушные пространства, подпадающие под государственную юрисдикцию.

В теоретическом государствоведении существует разделение государственной территории на фактическую и юрисдикционную.

Фактическая территория — это пространственная сфера в пределах, определенных государственными границами.

Юрисдикционная территория — это территория, на которую распространяется юрисдикция данного государства. Юрисдикционная территория государства складывается из фактической территории, а также территорий с «особым правовым режимом» — участков местности, в географическом смысле не относящихся к данному государству, однако подпадающих под его юрисдикцию вследствие правил, установленных в международно-правовых актах. В качестве подобных образований могут рассматриваться «зоны экстерриториальности»[2], а также оккупированные территории[3],

Пример

В качестве сегментов государственной территории рассматриваются земные поверхности, внутренние реки, озера, моря, прибрежные участки рек, озер, морей и океанов, примыкающих к государственной границе; подземные недра на глубину освоения; ограниченное линией государственной границы воздушное пространство на высоту 100—110 км; а также территории зарубежных дипломатических служб и представительств; самолеты и корабли под государственными флагами; являющиеся собственностью государства, транспортные коммуникации (дороги, трубопроводы, каналы и т. п.); космические и антарктические станции.

  • [1] Барсегов Ю. Г. Территория в международном праве. М, 1958. С. 10.
  • [2] Бабурин С. Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М. :Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. С. 108—109.
  • [3] Бабурин С. Н. Указ. соч. С. 118)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >