Аппарат публичной политической власти

Важнейшим признаком государства является наличие аппарата публичной политической власти[1]. Сущность данного института заключается в сосредоточении властных полномочий в руках профессиональных управленцев, выделение которых в относительно самостоятельную группу есть не что иное, как четвертое крупное разделение труда. В этом смысле следует признать весьма точным утверждение

Ф. Энгельса о том, что «существенный признак государства состоит в публичной власти, отделенной от массы народа»[2].

Аппарат государственной власти как организация, осуществляющая деятельность в сфере социального управления, обладает публичным характером — властные предписания, принятые от имени государства, одинаково обязательны для всех членов сообщества, независимо от того, принимали они непосредственное участие в подготовке и принятии этих предписаний или нет. Более того, не имеет значения внутреннее отношение (согласие или несогласие) субъекта к устанавливаемому от имени государства общезначимому правилу поведения, действенность которого гарантируется всем государственным механизмом (в том числе и механизмом принуждения) и которое санкционируется государством (за нарушение установленного предписания предусматриваются адекватные причиненному вреду меры юридической ответственности).

Деятельность государственной власти направлена на реализацию важнейших функциональных полномочий государства в правотворческой, правоприменительной, правоохранительной и надзорно-контрольной сферах. Таким образом, государственную власть от иных властных структур внутригосударственного и международного характера отличает монопольное право на законотворчество, правосудие, государственное принуждение.

  • [1] Об использовании в современной юридической литературе термина «публичная власть» Чиркин В. Е. О современной концепции публичной власти // Государствои право. 2016. № 2. С. 5—14.
  • [2] Энгельс Ф. // Указ. соч. С. 118.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >